重庆商报-上游财经记者 孙磊

  重庆商报讯 在刚过去的2017,传统的线下消费市场可以说是生机焕发。2017年重庆线下消费到底有多火?什么最被消费者认同?1月1日,口碑最新发布的2017消费数据大盘点,记录和还原了2017年的线下消费发展轨迹。

  据口碑平台统计到的数据显示:浙江、江苏、广东是全国2017年消费总额最高的三个省份,重庆则排名第17,比去年上升了2位。这表明,重庆地区不仅有很强的线下经济活力,当地的商家和消费者对于在线下用手机付款的接受度也更高,习惯使用口碑或支付宝到店消费。从口碑的统计数据来看,传统的超市、火锅、川菜,是重庆市线下消费总额排行前三的行业。

  与线上消费层出不穷的创意产品一样,线下的消费体验也在朝着多元的方向发展。2017年,奶茶、迷你KTV和宠物消费,就是线下消费出现的三个典型趋势。从口碑平台的消费数据来看,奶茶的年度消费金额打败了咖啡、面包,是2017年餐饮类目里的最火单品之一。口碑上,重庆人平均每个人的年度奶茶花费达到43元。而全国范围内奶茶的平均每笔交易在20元左右,仅比中式快餐低了10%。

  K歌是线下重要的消费娱乐方式之一,2017年,其在口碑平台的消费额有4倍左右的增长。口碑平台的统计数据显示,重庆的口碑用户单次在迷你KTV的平均消费大约在15元左右,而传统量贩式的KTV单次平均消费在210元左右。

  2017年口碑平台上,宠物相关消费的增长高达10倍。重庆人带爱宠到宠物医院或宠物店,平均每次都要花掉330元。比重庆人平均在美容院花的290元,还要高上13%。