本报讯 (记者 廖雪梅)2017年12月31日,记者从市城管委了解到,2018年1月1日零时起,我市正式取消征收主城区路桥通行费。已缴纳2018年及以后年度通行年费的车主,可于2018年1月1日起至6月30日,到位于江北区五里店桥北苑一号的市路桥收费管理处服务大厅办理退费。市民在退费过程中有不明白的地方,可拨打966598热线咨询。

  退费情况有两种:一是主城区内车辆提前缴纳了2018年度及以后年度路桥通行年费的,从2018年1月1日起全额退还2018年度及以后年度全年路桥年费;二是主城区外车辆,凡在2017年1月2日及以后缴纳了主城区路桥年费的,均可从2018年1月1日起按日退还2018年未使用的年费。

  市城管委人士介绍,2018年1月1日至3月31日为路桥通行费集中退费办理期。集中办理期间,除春节放假外,其余节假日均可正常办理。未能及时办理的车主可在集中办理期后继续办理退费,办理截止时间为2018年6月30日。

  市城管委人士同时提醒,2018年1月1日前,在主城区内注册登记、迁入主城的机动车或机动车所有人住所地在主城区的机动车,应当按规定缴纳2017年及以前年度的路桥通行年费。也就是说,主城区尚未缴纳2017年度路桥年费的车辆,须按正常程序缴纳;欠缴2017年及以前年度路桥通行费的车辆也应当按规定补缴欠费。2018年3月31日以前,年费补缴在主城区各车管所、市路桥收费管理处及市城管委门户网站路桥费网上缴费系统办理。2018年4月1日至6月30日,年费补缴在市路桥收费管理处及市城管委门户网站路桥费网上缴费系统办理。

  相关新闻:

  市民可购买“高速公路套餐通行费”

  本报讯 (记者 杨永芹)2017年12月31日,重庆日报记者从重庆高速集团获悉,2018年1月1日零时起,我市将正式取消主城区路桥通行费,绕城高速公路及以内的成渝、渝遂、渝涪、渝邻、渝黔、渝湘等6条射线高速公路,从2018年1月1日零时起对通过车辆按次现场收取通行费。

  对频繁通行绕城高速及以内6条射线高速公路主线站的车辆,车主可自主选择“次费”或“高速公路套餐通行费”。

  想购买套餐的用户,可通过以下三种方式购买:微信公众号“重庆高速ETC”,www.gs12122.com网站或到重庆ETC自营网点。重庆高速集团称,用户自愿购买“高速公路套餐通行费”,不区分车籍所在地,但须为通渝记账卡用户。

  通渝记账卡是指由重庆高速公路向社会公开发行的具有收费公路通行费缴纳功能的智能卡,卡面有“通渝卡”、“记账”等字样。

  而通渝记账卡用户是指已办理“重庆高速ETC”业务的客车或“重庆高速货车非现金支付卡”业务的货车,并且持有通渝记账卡的用户。

  未办理“重庆高速ETC”业务或“重庆高速货车非现金支付卡”业务的单位或个人,可携带有效身份证件、机动车行驶证、交通信息卡(重庆籍车辆须携带)前往重庆ETC任一网点办理。

  重庆高速集团称,通行绕城高速及以内6条射线高速公路频率不高的车主,建议选择“次费”。频繁通行绕城高速及以内6条射线高速公路,预计年累计通行“次费”高于原年费标准的,建议缴纳“高速公路套餐通行费”。

  高速公路套餐通行费

类型 适用车型

收费标准

    (元/车/年)

A类 2吨(含)以下货车19座(含)以下客车 2300
B类 2-5吨(含)货车20-49座(含)客车 2990
C类 5-8吨(含)货车50座(含)以上客车 3450
D类 8吨以上货车牵引车 3910