在2018元旦新年到来之际,重庆欢乐海底世界又有一位新朋友与游客见面了。它是淡水鱼之王——来自黑龙江的超级达氏鳇鱼。

  这条达氏鳇鱼是经过了3000多公里的运输才抵达重庆欢乐海底世界。其长2.29米 、重达300多斤,肤色乌黑,是目前海洋世界中最“重量级”的一条鱼。为迎接这位黑龙江“贵客”从顺利到达重庆,重庆海底世界的工作人员全程提供“保姆式”服务,确保动物安全进门。

  海底世界的工作人员介绍,达氏鳇俗称鳇鱼,属于远古鱼类,是白垩纪时期保存下来的古生物群之一,曾与恐龙在地球上共同生活过,是全世界惟有黑龙江流域才有的珍贵鱼类,主要分布于黑龙江及与其较大支流相连的湖泊。达氏鳇为长寿型鱼类,平均在40~50岁以上。个体大,生长速度快,是淡水中最大型鱼类之一。目前已被认定为濒危物种。

  值得一提的是,达氏鳇主要分布黑龙江,在重庆饲养条件较困难。海洋馆为了给达氏鳇提供更好的生活环境,特地给他的“新家”布置冷暖机,调整水温及水质以达到它适宜生存的温度。

  海底世界的工作人员表示,这次达氏鳇鱼的引进,是为了能够让重庆市民能够近距离观察和了解北方巨型淡水鱼王的生活习性,让重庆市民在家门口便可以欣赏到这珍贵鱼类,这也是重庆市首个拥有达氏鳇鱼的海洋馆。

  重庆海底世界元旦期间照常对市民开放。市民除了可以参观馆内的十三个体验区,3000余种海洋动物外,每天还能欣赏到3场精彩的互动表演。

  上游新闻-重庆晨报记者 杨新宇