正当诗仙太白通过引进泸州老窖集团改制,轰轰烈烈东山再起时,曾经被视为渝酒扛把子企业的重粮酒业却曝出了1.1亿元挂牌转让的消息。

  在这场酒业的较量中,渝酒何去何从?

  重粮酒业1.1亿元挂牌转让

  12月26日,重庆市重粮酒业有限公司(以下简称:“重粮酒业”)在重庆市联合产权交易所挂牌转让100%股权及2953.962781万元债权,转让价为11161.072781万元。其中100%股权挂牌价为8207.11万元,转让方对标的企业债权挂牌价为2953.962781万元。但本次转让不包含“重粮”商标。

  重粮酒业成立于2008年11月,注册资本7600万元人民币。根据挂牌信息显示,重粮酒业现有员工111人,为重庆粮食集团有限责任公司(以下简称:“重粮集团”)全资子公司,经营范围包括白酒生产、销售、仓储服务(不含危险品),粮食收购、销售。2016年度,重粮酒业净利润为-416.009845万元;截至2017年11月30日,净利润-687.469442万元;此次转让方对标的企业债权挂牌价为2953.962781万元。

  昨日,重庆晨报记者在新牌坊一带的新南路看到,重粮酒业的专卖店销售依然正常。

  随后,记者就挂牌转让一事致电重粮酒业,其相关负责人表示,转让一事由重粮集团负责,重粮酒业目前一切生产运营情况正常。

  记者致电重粮集团,其相关负责人表示不接受媒体采访。

  曾豪言5年覆盖全重庆

  2015年8月,在中国白酒行业下滑形势下,重粮酒业毅然斥资收购重庆诗仙太白酒业公司旗下南川古佛酒业,希望借此打个“翻身仗”。

  重粮酒业的勇气,来源于背靠重庆粮食集团。依托重粮集团在原粮供应方面得天独厚的优势,重粮酒业以“粮食企业粮食酒”为宗旨,喊出了“让消费者喝到纯正的粮食酒”,并提出了3年实现营销1个亿,力争5年实现重庆全区域覆盖的目标。

  营销是渝酒企业短板

  然而,仅仅两年之后,进军的号角声还在回荡,就曝出了挂牌转让,白酒市场竞争的残酷让人唏嘘不已。业内人士分析,渝酒企业的短板就是营销推广。

  几年前,诗仙太白最火爆时,一年销售额达到10亿元。诗仙太白宣布抢占全国市场,同时酝酿主板上市。结果不仅没有扩大销售规模,反而从10亿元回落到了年销售1亿元,最后不得不改制的尴尬场面。

  市酒类流通商会秘书长郑孝平认为,目前,渝酒品牌除了江津老白干、诗仙太白外,还有渝北老窖、云阳的杜公酒等品牌,整体实力并不强,品牌参差不齐,没有形成规模效应,最缺乏的就是整体的品牌塑造和市场营销推广。比如,重粮在宣布进军白酒后,就没有再发出什么声音,很难在各种平台看到重粮酒业的信息。

  郑孝平认为,在目前竞争激烈的白酒市场,渝酒要取得一席之地,必须走市场细分之路,独辟蹊径进行相应的品牌塑造和推广。

  “小酒”能否振兴渝酒

  据了解,近年来,我市不少酒企悄然在新小酒细分市场上发力,抢占市场份额。

  最近几年,江小白就在年轻人的小酒市场分到了一杯羹。而刚完成改制的诗仙太白,也以“小诗哥”切入小酒市场。

  据了解,跟老品牌相比,新小酒的主要特征是容量小、低度、包装时尚,比较适合年轻人口味。业内人士分析认为,小酒入市后表现较好,增强了渝酒的品牌信心。但也会加剧市场的竞争,因此,渝酒要突围,还要在营销手段上多下功夫。

  无独有偶,最近,川渝一带一种名叫“酒优智取”共享酒瓶火爆起来。就是酒企将原来的流通环节、酒瓶生产费用全部省掉,顾客全部在自助机里扫描购买,同时在全市各个售卖网点均可回收酒瓶,被网友戏称为白酒里的漂流瓶来了,而这家酒企就来自我市。

  去年开始,市酒类流通商会就开始在全市打造放心酒工程,推出了渝酒品牌连锁运营新零售平台,通过线上平台及线下实体店整体包装推广渝酒,目前,线下已经有了6家渝酒连锁店。

  本报记者 徐菊