△江北智慧城管升级进入3.0建设阶段。△江北智慧城管升级进入3.0建设阶段。

  12月27日,全市首个城市管理视频智能应用创新实验基地在江北智慧城管大厅揭牌。这标志着江北区将在全市率先试点城市管理视频智能应用。记者从市城管委获悉,明年城市管理视频智能应用将在主城逐步推广。

  城市管理视频智能应用创新实验基地是由江北区数字化城市管理监督指挥中心与杭州海康威视系统技术有限公司联合建设。

  江北区在全市率先开展智慧城管建设,目前已进入江北智慧城管3.0建设阶段,拥有丰富的实践经验;海康威视拥有业内领先的自主核心技术。双方将围绕城市视频智能化应用模式提炼与推广、城市视频智能化软件研发与应用、城市管理智能化人才培训与合作等三大方面深入合作。

  目前,江北智慧城管的城市管理视频智能应用已经实现了对城市管理八类案件的自动识别。包括了占道经营、出店经营、违规占用人行道停车、违规堆放垃圾、店铺违规撑伞、违规设置广告、违法建筑、流动摊贩。

 △智能视频监控系统可自动抓拍机动车违法占道和小摊小贩违法经营行为。 △智能视频监控系统可自动抓拍机动车违法占道和小摊小贩违法经营行为。

  “如果有车辆违规占用人行道停车,系统就会自动抓拍并报警。”江北区城市管理局相关负责人介绍,部分重点区域的视频监控系统还将有语音广播功能,可以及时提醒违规者立即停止违规行为。

  未来,城市管理视频智能应用还将继续提高人工智能学习能力,自动识别出更多的城市管理案件,让城市管理不仅更精细、也更加快速精准。 

  市城管委相关负责人表示,城市管理视频智能应用将在江北区先行先试。2018年,城市管理视频智能应用将在主城逐步推广。       

  上游新闻-重庆晨报记者 刘波 摄影 胡杰