随着无人飞机、无人飞行机器人的普及,很多科技企业都在研发各种高性能无人飞机,但无人机带来的“黑飞”事件、擅闯禁飞区事件也层出不穷。重庆两江新区的一家原本研制无人机的科技企业,反其道而行之,成功研发出无人机反制技术,可对“黑飞机”进行击落或驱离。

  敏锐

  海归察觉到无人机的市场

  这家企业叫重庆翼动科技有限公司,总经理名叫乐放,是一位留英归国的管理学硕士。

  乐放说,他是地道的重庆崽儿,还在海外留学时,就一心想要回到家乡创业。因为专业的关系,当时他敏感地觉察到,未来几年无人飞机将会呈爆发趋势,他便将创业目标锁定在这一领域。

  2013年,回到重庆后,乐放与朋友们一起组建了研发团队,“团队的成员既是朋友,又是专家。他们都是曾服务过德国无人机公司以及军工研究所无人机领域的专业人才。”

  公司经过几年发展,现在已经成为一家掌握无人机生态人工智能技术的企业。

  反思

  反向研究诱捕“黑飞”无人机

  乐放说,公司成立之初,就成为国内最早研制无人飞行机器人的企业之一。但在2015年,研发团队却开始反思:随着入门门槛降低,全国很多企业都在制造无人飞行器,而且随着价格的降低,很多普通市民也可以拥有无人飞机,这将对未来公众安全、禁飞区等形成一定威胁。

  威胁存在,却无天敌制约,这一个空白。

  同一年,他们将研发重点进行了转向,开始研制反制无人机的技术,抢占空白市场。

  经过一年的研制,2016年,“黑飞”无人飞行器的天敌——“反无人机电磁盾”问世。

  强力

  能将三公里内无人机击落

  这款电磁盾的外形酷似一杆科幻“电磁枪”。重3.5公斤、售价20~30万元。“3公里范围内,只需瞄准,扣动扳机,2~8秒时间内就能完成对‘黑飞’无人机的反制。”乐放介绍,该产品利用复杂的人工智能算法,通过电磁信号对无人机指挥信号进行干扰,可以实现对“黑飞”无人机的驱离以及击落,并且可针对行业内超过90%的无人机产品。全过程无声、无味、无火光。

  “出于行业内对无人机飞行安全的重视,新的产品功能也在同时研发。”乐放透露,近期两款新产品就能面世。一种可实现对无人机的诱捕,并可反向协查入侵无人机的控制人员;一种则为雷达型产品,无需人眼发现,只要进入雷达范围,就能自动反制。

  如今,这款电磁盾,已经被广泛应用到公安、国安、军事以及反恐领域。乐放介绍,在今年2月,该产品成功问世,推出不到4个月就完成了对超过30架“黑飞”无人机的反制。

  延展

  让无人机为大桥“体检”

  今年3月10日,翼动科技获得了5500万元的投资,他们又开始在智能无人机产品技术研发上发力。

  乐放介绍,翼动科技与澳大利亚墨尔本大学合作的研发实验室,今年3月正式落地。在位于墨尔本大学的该研发实验室内,未来将由翼动科技技术研发团队与墨尔本大学华裔教授Lihai Zhang牵头的博士、硕士团队共同进行技术与产品的研发。预计5年产出50架新无人机。

  乐放说,在该实验室,无人机的主要研发方向是智能交通方面。未来将实现无人机对关键道路、桥梁的监测,以及对交通设施的体检等功能。

  “和过去人力完成上述工作相比,无人机将更加节省成本且实时精准。”乐放说,如交通设施体检,过去因道路阻碍无法完成,封路检测浪费时间等因素导致一年只能体检一次,无人机因其优势可以实现实时体检,保障交通安全。

  上游新闻-重庆晨报记者 杨野