重庆日报讯 (记者 杨永芹)12月24日上午,重庆合川至璧山至江津高速公路(简称合璧津)重点控制性工程——油溪长江特大桥在江津区油溪镇(北岸)破土动工,意味着合璧津高速正式开工。全线将于2021年建成通车,届时从璧山至合川将少绕行35公里,从璧山丁家至江津刁家将减少绕行30公里。

  合璧津高速公路由中铁建重庆投资集团有限公司和重庆高速公路集团有限公司按BOT模式投资建设,工程总投资约123.89亿元。

  合璧津高速项目起于合川区,接重庆三环铜合高速,在铜梁区穿越九峰山,经过璧山区,在江津区油溪镇跨长江,接江习高速与江合高速。项目路线全长约94.87公里,设计采用双向四车道,其中起点至七塘段为六车道,设计时速100公里。

  油溪长江特大桥全长1200米,是合璧津高速公路的主要控制性工程及重难点工程,位于江津区油溪镇下游1.8公里处,是跨越长江的钢箱梁悬索桥。

  市交委表示,“合璧津高速通车后,将有效串联起成渝高速、九永高速、渝蓉高速、渝遂高速等多条射线高速公路,在二环和三环高速之间形成新的高速公路连接,将有效缓解绕城高速的通行压力。