重庆日报讯 (记者 杨永芹)12月24日,市交委发布消息称,26日13时,成渝高速扩能项目——九永(九龙坡至永川)将正式通车。届时,市民驱车从绕城高速沙堡互通上道,到永川只需30分钟,小轿车全程通行费30元。

  市交委称,作为成渝高速公路的扩能项目——九永高速,与成渝高速几乎平行而建,项目总投资53.5亿元,长约49公里(永川境内约21公里)。

  项目由中交第一公路工程局有限公司采用BOT+EPC模式建设,路线起于九龙坡区走马镇,与华岩隧道西延伸段对接,经江津区、璧山区,在永川区大安街道设小坎枢纽互通与成渝高速公路相接,止于卫星湖街道与三环高速公路永川至江津段相连。

  其中,九龙坡走马镇至观音寺枢纽互通路段约33公里,双向六车道,设计速度100公里/小时,全程仅需16分钟,小轿车单程通行费20元。永川观音寺枢纽互通至卫星湖段约16公里,双向四车道,设计速度80公里/小时。

  市交委称,随着九永高速的通车,永川区将成为重庆主城区外首个拥有56公里高速公路环线的区县:即由成渝、永江、九永的部分路段组成环线高速。

  26日,九永高速全线开通后,健龙服务区暂不开通,将于春节前建成投用。届时,该服务区就可为驾乘人员提供加油、餐饮等服务。

  九永高速全线设服务区1处:健龙服务区设在璧山区丁家街道;设7处收费站,九龙坡区设主线沙堡收费站,江津区设三界收费站,璧山区设来凤、三合2个收费站,永川区设永川东、陈食、莲花3个收费站。

  据介绍,健龙服务区占地160亩,按“五星级”服务区标准建设,公共区域WiFi全覆盖。

  值得一提的是,因目前华岩隧道到九永高速主线收费站还有约5公里的市政道路尚未建成,九永高速主线站暂不开通,因此通行九永高速,市民需经沙堡互通转绕城高速进出主城。

  这意味着目前通行九永高速,最便捷的方式仍是经中梁山隧道上九永高速。待华岩隧道到九永高速主线收费站间的市政道路建成后,市民驾车方可直接经华岩隧道上道九永高速。

  九永高速通车后,可减轻成渝高速公路经九龙坡、江津至永川的城市短途交通负荷,有效缓解成渝高速公路交通拥堵问题。

  特别是主城及沿线市民前往永川乐和乐都、茶山竹海、大足石刻、璧山城市湿地公园、江津四面山等景区将更加快速便捷。

  市交委称,九永高速串联了九龙坡走马片区、江津区的双福新区、璧山南部地区、永川东南部,打通了主城到永川再到成都的第二快速通道。