12月24日,泰国huayyai警察局一名警官向媒体透露了“大象伤人”事件的细节。对于大象失控的原因,警方称还在调查,暂无法确定是否有人拉象尾。但的确有游客照相刺激了大象,驯象师和园区负责人都需承担责任。

  12月21日,泰国芭提雅发生一起大象伤人事件,35岁的重庆旅游团领队何永杰在保护游客时,不幸被大象踩踏致死。

  据泰国警方介绍,事发时,有一个驯象师和两名游客坐在伤人的大象上。警方调查发现,事发时有游客去围着跟大象拍照,可能刺激了大象。目前警方认定驯象师控制不当,象区老板也负有责任。

  据海外网消息,事件发生之后,大象营营主和驯象员因此遭到警方的指控,而两人也在警局当场承认指控,他们在被质询后释放。

  关于大象失控的具体原因,网上众说纷纭,园方和团员各执一词。

  据泰国媒体报道,肇事大象的象夫向警方介绍,事发当时,自己跟大象带着两名游客到园里观景,走到事发地点时,有游客过来恶作剧,挑弄大象尾巴,导致大象生气追赶正在狂奔的游客,其中一名坐在象背上的游客也从象背上摔下来了,另一名游客抓得比较牢,自己也很努力让大象平静下来。但是很难过不幸的事情还是发生了。

  何永杰家属称,希望肇事大象上的两名游客能主动联系,澄清事实和提供事发经过详细信息。

  泰国园方称,事故系有游客大声喧哗导致大象受惊发疯伤人。但此前,多位何永杰旅行团团员证实,事发时肇事大象附近并没有游客。

  报道称,大象营的经理表示,如果游客不打扰大象,大象是不会攻击任何人的,此前从未发生过此类事件。

  警方表示,虽然没有监控视频,但李永杰确系为了救人而死。关于赔偿事宜,警方称曾协调双方见面商谈,不过并未达成一致。死者亲属拒绝了园区提出的200万泰铢(包含保险)的赔偿。

  重庆领队在泰遇难及游客受伤事件发生后,国家旅游局高度重视。12月24日,中国驻曼谷旅游办事处代表国家旅游局和李金早局长看望慰问遇难领队家属和受伤游客,并积极协助我驻泰使领馆,敦促泰方尽快查明事故原因,对受伤游客做好治疗,敦促泰国旅游部门加强对景区、景点等旅游设施安全管理和检查,提高旅游场所安全管理意识。

  (资料来源:@梨视频、海外网、国家旅游局)