北碚区一幼儿园的孩子们在拍合影 新华社 图北碚区一幼儿园的孩子们在拍合影 新华社 图

  重庆商报-上游财经记者 秦健

  好消息!我市将新增一大批幼儿园,而且都是普惠性质。

  日前,市政府网发布《2017~2018年度加快发展主城区普惠性学前教育工作方案》。记者获悉,到2018年年底,主城各区(含两江新区,下同)通过新建、改建、回购、回收等多种方式,新增公办幼儿园332所;新增普惠性民办幼儿园50所;新增幼儿园学位1.9万个;公办幼儿园占比达到30%以上,普惠率达到60%以上。主城区学前教育过于商业化、家长负担重的问题将得到有效缓解。

  主城独立新建29所公办园

  方案指出,根据主城区居住人口分布、学龄人口变化趋势及幼儿园布局校点规划,以划拨方式供地独立新建29所公办幼儿园。优化公办幼儿园审批程序,加快审批进度,确保公办幼儿园及时开工、按时完工。同时,全面落实国家关于城镇小区配套幼儿园的要求,配套建设并移交15所公办幼儿园。

  方案明确,将开展已建城镇小区配套幼儿园专项整治。回收60所以划拨方式供地、保障性住房或安置房小区配套建设的幼儿园以及其他利用国有资产或财政性资金举办的幼儿园,全部用于举办公办幼儿园。同时,按照建设成本价回购50所以出让方式供地的城镇小区配套幼儿园,全部用于举办公办幼儿园。

  方案还指出,优先利用中小学闲置校舍,改建123所中小学附设幼儿园,将符合幼儿园建设标准的附设幼儿园独立设置为公办幼儿园。支持乡镇(街道)举办一批公办幼儿园。支持乡镇政府、街道办事处、国有企事业单位调剂闲置办公用房或购买闲置商业用房举办55所公办幼儿园。

  另外,依法登记一批公办幼儿园。理顺乡镇政府、街道办事处、国有企事业单位举办幼儿园的办园体制,鼓励公办幼儿园通过集团化办园扩大公办资源,对符合条件的幼儿园,特别是中小学附设幼儿园,要按照《事业单位登记管理条例》(国务院令第411号)等要求完成事业单位登记。