重庆商报-上游财经记者 秦健

  重庆商报讯 昨天,市教委出台《关于加强中小学管理规范办学行为的通知》,对中小学考试、作业、学科竞赛等作出具体规定,义务教育阶段学校严禁利用培训机构及其他中介机构组织小升初考试招生。对于作业,要求做到有布置必批改,不得要求家长代批作业,推行作业免检、每周无作业日等探索试点。

  入学

  义务教育学校执行划片招生

  《通知》规范了招生管理。义务教育学校招生严格执行“划片招生、免试就近入学”政策,严禁将奥数等各种竞赛成绩、奖励、证书作为“小升初”入学依据;严禁跨区域招生。普通高中招生,严格执行招生计划,严格按照规定录取新生。严禁违反规定预录学生、收取费用;严禁违规跨区域组织“掐尖”招生考试。同时,区县要加强对民办学校招生工作的指导和规范,核定招生规模,严禁采用统一笔试或者任何变相考试形式选拔生源。所有学校严禁以任何借口,抢夺或变相抢夺生源;严禁以特长班、重点班、实验班、课改班、小班等任何名义分优差班开展招生工作。

  作业

  控制总量不得要求家长代批

  《通知》要求学校要规范执行国家课程方案。各中小学要按照教育部和市教委制定的课程计划方案开齐开足全部课程,根据要求规范编制课表,严禁随意增减、挤占和挪用课程课时,严禁随意增加课程难度,严禁随意加快教学进度。

  要科学设计作业。严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,不布置反复抄写等惩罚性作业。

  做到有布置必批改,有批改必讲评,不得要求家长代批作业。推行作业免检、每周无作业日等探索试点。

  考试

  小学阶段只组织期末考试

  严格控制考试次数和难度。一至六年级只能组织期末考试(考查),七至九年级只能组织期中、期末考试(考查),由学校或年级组织命题和实施。小学毕业考试由学校自主命题,自行举行。初中毕业生学业暨普通高中招生考试由市教委统一组织命题。所有试题都不得超出课程标准要求,严格控制考试试题难度。

  取消各种形式的变相考试。坚持素质教育评价导向,严禁以任何形式对学校下达高(中)考升学指标,严禁以高(中)考升学率或考试成绩为标准进行排名和奖励;严禁学校公布考生个人或集体的考试成绩、名次和中考高考上线率等信息;严禁进行班级学生考试成绩排名;严禁炒作、宣传学校升学率。

  义务教育阶段学校不得组织学生参加学科奥林匹克竞赛。严禁教师“拖堂”或采取其他方式挤占学生课间休息时间,严禁义务教育学校组织学生上早自习、午自习,严禁强迫走读学生上晚自习。

  《通知》要求,教师要对每一位学生负责,为全体学生服务,严禁体罚学生,严禁有偿家教。