抓捕现场 抓捕现场

  2013年,涉嫌故意伤害的詹某为躲避警方追捕,“漂白”身份,举家从浙江搬迁,四处漂泊。可让他没有想到的是,当他开到重庆大足时,却被老家同在浙江的大足民警抓获。12月19日上午,藏匿四年的詹某,被“老乡”民警摸准了作息规律后,成功缉拿归案。

  2013年12月,詹某(男,现年46岁,浙江温州人)因故意伤害致人重伤被云南警方上网追逃。詹某潜逃的同时,其近亲属也杳无音讯。云南警方多方展开追捕,但一直未能将他抓获归案。

  今年12月中旬,大足警方通过走访群众,发现了一条詹某疑似来到大足的线索。但经过大足区公安局刑侦支队和北门派出所民警的实地核实,并未发现詹某踪迹,也没掌握到詹某近期具体活动情况。

  “我们调取了城区大量视频监控,虽然没看到詹某,但是从监控中发现了詹某的亲属,基本确定詹某就在大足。”民警通过詹某亲属的往来路线,进一步缩小了重点区域,最终判定詹某一家6口活动于大足区步行街附近。

  12月18日,北门派出所民警在蹲守过程中,看到詹某家人经常搬运衣服等货物,分析他们是在做服装生意。当晚22时许,民警在步行街水巷子一老旧居民楼下发现了詹某妻子杨某,进而确定了他们住所。

  然而一直等到次日11时,詹某仍没现身。“是不是引起詹某警觉了,这么晚都没出现,说不准又跑了。”现场蹲守的民警有些动摇,准备放弃此次抓捕。然而摸排组正好老家也在浙江的民警有不同意见,“很多温州人都有睡懒觉的习惯,11点起床的不是少数。”

  大家商议后决定继续蹲守。半个小时后,只见詹某穿着拖鞋慢吞吞地来到了居民楼楼下。民警迅速上前,将准备出门拉货的詹某逮个正着。经审讯,犯罪嫌疑人詹某承认了其故意伤害的事实。

  “我以为来到一个陌生的地方、换个名字,就没人认得出我。这几年活得战战兢兢的,给家人生活也带来很大影响。”詹某表示,他带着妻子、儿子、女儿等一家6口曾外逃昆明、重庆等地,12月初刚来到重庆大足,准备进货开一家服装店,没想到还在找门店就被民警抓获。

  目前,詹某已被刑事拘留,相关移交事宜正在进行中。