地产开发大浪淘沙,少数巨头呼风唤雨,也有一批失意者悄然倒下。

  12月15日,上游财经记者从重庆市沙坪坝区人民法院获悉,该法院定于12月22日到23日,在网络平台公开拍卖重庆沙坪坝组团双碑D分区5-1-2/03号及地面在建工程与物品,占地面积2.8845万平方米,起拍价 5.427358305亿元。

  该标的为重庆西奥房地产开发有限公司(西奥房地产)破产财产,公开资料显示,西奥房地产2012年以2.07亿元拿下该地块后进行建设,因资金链断裂,最终难以为继,导致企业破产清算。

  业内人士指出,由于近年来城市房地产升值,该标的位于黄金地段,对接盘者有一定吸引力。

在建工程占地约43亩在建工程占地约43亩
现状图现状图

  上游财经记者获悉,该重庆沙坪坝组团双碑D分区5-1-2/03号宗地,为西奥房地产破产财产,位于沙坪坝区远祖桥,原名为“远祖枫桥”楼盘,附近有宏城名都、华宇温莎小镇等楼盘。

  公告显示,该楼盘临主干道平安大道,距离远祖枫桥公交车站约100米、邻近轨道交通1号线双碑站,学校、市场、超市、多个银行网点等公共生活配套设施。标的物土地用途为城镇住宅用地,土地使用权类型为出让,土地使用权面积为28845平方米(约合43.26亩),土地使用权终止日期为2062年12月30日,地面工程包括配电工程、边坡挡墙工程、土石方工程、远祖枫桥1号-5号楼主体前期工程。

效果图效果图

  根据要求,买受人需承担欠缴城市建设配套费共计2000万元以及滞纳金100万元。未标明的瑕疵不在承担范围。请各竞买人自行了解,并承担由此造成的风险。

  评估价为5.4273583亿元,起拍价也评估价5.4273583亿元,买家进场保证金3000万元,增价幅度:50万元(以及其整倍数)。

  据了解,评估价包含已经缴纳的城市建设配套费2261.833万元以及价值5.802万元办公设备家具一批。

  西奥5年前受让该地块

效果图效果图

  公开资料称,“远祖枫桥”项目地处重庆沙坪坝都市生活新核—双碑镇远祖桥片区,定位为“双碑高品质”住宅小区,旨在通过精致建筑打造、舒适的生活环境、高标准物业服务管理以及便捷的生活配套,打造沙区高品质生活典范。

  远祖枫桥项目总建筑面积11万平方米(地上),以“高品质生活”构筑双碑高尚生活。项目物业涵括高层、公寓、商业等多种业态,其中住宅44-86平方米可变空间户型,具有超高性价比。

  2012年10月23日,在重庆市土地交易中心,由于无人竞争,重庆西奥房地产开发有限公司是以底价2.077亿元竞得该地块。按照规划,该地块为二类居住用地、商业用地、商务用地,容积率为4,建筑规模不高于11.5384万平方米,楼面价折合约为每平方米1800元。

  资金链断裂被裁定破产

  然而,西奥房地产拿地后,由于多种原因,资金链断裂无力偿还到期债务,“远祖枫桥”项目也停工,成为烂尾项目,

  西奥房地产曾拟进行股权重组,重庆市第一中级人民法院曾于2014年2月21日对重庆西奥房地产开发有限公司100%股权进行拍卖,拍卖保留价1.010631亿元,但拍卖最终未能成交。

  重庆市沙坪坝区人民法院于2014年3月28日作出民事裁定书裁定西奥房地产破产清算一案,指定了破产管理人。

现状图现状图

  公开资料显示,在2014年9月26日时点,管理人初步确认的债权总额为46677万元,因未结算或诉讼未决暂无法确认的债权金额为9327万元。

  有业内人士指出,此次拍卖金额5.42亿元,这应该是最终确认的债权数目。

  今年11月,重庆市建委发出对重庆西奥房地产开发有限公司等32家企业拖欠配套费及滞纳金情况的通报,称部分企业开发建设的工程项目办理的城市建设配套费缓缴款已逾期1年以上,目前仍拖欠未缴纳;其中重庆西奥房地产开发有限公司“远祖枫桥”拖欠配套费2000万元。

  新闻纵深

  西奥房地产背后为云南资本

  有业内人士指出,由于近年来城市房地产升值,该标的位于重庆黄金地段,对接盘者有一定吸引力。

  工商资料显示,西奥房地产注册资本1亿元,成立于2012年8月13日,法定代表人邓勇,住所地重庆市沙坪坝区凤天大道75号2-1。

  而西奥房地产为重庆沙坪坝区体育中心投资开发有限公司100%独资。

  重庆沙坪坝区体育中心投资开发有限公司法定代表人也为邓勇,成立于2011年6月11日,注册资本1亿元,重庆鼎弘体育文化产业有限公司占78.00%,控股,另一名股东重庆迈瑞城市建设投资有限责任公司占22%。

  再查询重庆鼎弘体育文化产业有限公司,该公司成立于2010年12月17日,注册地在重庆渝北区龙溪镇,注册资本1亿元,法定代表人田雪梅,有三名股东,分别为云南中体实业有限公司占71%,控股,中体奥林匹克花园管理集团有限公司占19%,昆明奥林匹克投资开发有限公司占10%。

  而云南中体实业有限公司成立于2009年11月17日,注册资本为1000万元,注册地在云南省昆明市盘龙区,法定代表人陈立伟,股东2名,分别为陈立伟,占54%控股,杨晓宁占46%。

  (文/上游财经—重庆商报首席记者 刘勇)