△效果图。凯德集团供图△效果图。凯德集团供图

  速速围观!国内首个“横向摩天楼”升空!位于朝天门的重庆来福士广场,被喻为“朝天扬帆”,今天下午将起吊“水晶连廊”!

  重庆来福士广场的“水晶连廊”,位于重庆城市之心——朝天门,以超大型构件液压同步提升技术正式起吊,预计约一周吊至250米高空。

  “水晶廊桥”也是国内首座“横向摩天楼”,既刷新人们对摩天城市想象,也预示着这座城市地标即将挂帆起航。

△施工现场。中建三局重庆分公司供图△施工现场。中建三局重庆分公司供图

  3000余吨钢结构 提升高度堪称居世界之最

  由凯德集团和星桥腾飞集团联合开发的重庆来福士广场,由八栋超高塔楼、商业裙楼和一座横跨天际的水晶连廊组成。8座塔楼微微弯曲呈“弧形”,通过曲线的形体面朝两江水流。风帆立面上的屏风构件,将营造出航行中鼓起风帆的效果。

  重庆来福士广场的“水晶连廊”,长300米,宽30米,高约22.5米,实则是一座横向放置的摩天大楼,横跨于4座250米高的塔楼顶部,面积超过1万平方米,由天际观景台、空中俱乐部和时尚餐饮区三大功能区组成。

△正在建设中的重庆来福士广场。中建三局重庆分公司供图△正在建设中的重庆来福士广场。中建三局重庆分公司供图

  水晶连廊横跨四栋塔楼,三段链接,两端悬挑,总用钢量1.2万吨,由中建三局重庆分公司负责吊装。

  水晶连廊将分三段,分三次以液压同步整体提升,每段连接提升重约1100吨,本次提升为中间提升段,地面拼装,单次液压提升净高度193米,堪称世界之最。水晶连廊顶部双曲异形采光幕墙,共约7000多片,底部双曲封闭铝板幕墙,多段整体吊装施工,开国内幕墙施工之先河。

  据悉,预计明年3月起开始起吊水晶连廊幕墙,10月起吊水晶连廊内大型植物。

△施工现场。中建三局重庆分公司供图△施工现场。中建三局重庆分公司供图

  300米横向摩天楼 革新摩天城市想象

  张仪筑造江州城,恰好地处朝天门,重庆城由此而来。三千年悠长历史长河中,不同时期给朝天门赋予了不同的使命和属性。朝天门,既是重庆城的起源地,也是“朝天扬帆”的巨轮停泊之地。

  重庆是一座向上生长的高密度城市,据统计,截止今年8月,重庆已有41栋超200米及以上的高楼,位居全国城市前列。重庆来福士广场的水晶连廊,一座横跨在250米天际且300米长的“横向摩天楼”,革新人们对于摩天大楼的想象,也重新诠释摩天城市,为城市空间的合理利用提出了更多可能。

△施工现场。中建三局重庆分公司供图△施工现场。中建三局重庆分公司供图

  重庆来福士广场的水晶连廊总面积超1万平方米,涵盖了天际观景台、空中俱乐部和国际时尚餐饮区,将国际化生活方式引入重庆。

  其中,天际观景台由室内和室外两部分组成,室外部分包括17米悬挑玻璃露台,是中国西部最高玻璃露台。 空中俱乐部,配备无边际泳池、空中健身房和商务会客厅,可以感受天际泳池的震撼、云端健身房和多元生活方式。

  国际时尚餐饮区,汇聚世界精致佳肴和娱乐体验。

  上游新闻-重庆晨报记者 蒋艳