你是否还在用“双11”狂扫的货?“双12”又如约而至了。

  2017年的淘宝“双12”,广东、浙江、江苏三省用户再次开启爆买模式,重庆成交额在全国城市排名中列第8位。

  在互联网大会上,马云穿着加拿大鹅羽绒服亮相,也让这款羽绒服成为“双12”的代购爆品。

  特色商品个性设计成买家最爱

  据淘宝方面介绍,特色商家是双12会场的绝对明星。许多“小众品类”,都在双12迎来爆发增长。Bralette在广东热卖,销量高居全国第一;北京朝阳区的90后妹子,对“好嫁风”这种服饰风格的搜索量暴增53%。

  所谓特色商家,类型多种多样。特色买手、原创设计、匠人、设计师、定制化、国家特色、IP形象、农人等,各有其特点。

  特色商家成双12主力商家

  数据显示,2017年以来,消费者对“个性”和“设计”两个关键词的搜索量呈现爆发式增长,他们的需求也进一步推动了特色商家的勃兴。今年,淘宝上各类特色商家已突破10万家,成交金额占淘宝总成交额的20%,已成为淘宝多元化市场的中坚。

  本次双12期间,各种稀奇古怪的特色商品不断刷新热搜榜,成交量大增。比如排在第一名的是功克力脏脏包,其次灯泡糖、街头风鞋、猫耳耳机、手绘漫画等都进入了前十名。

  马云穿的加拿大鹅羽绒服成爆款

  在不久前的世界互联网大会上,前来参会的马云就身穿了一件羽绒服中的奢侈品“加拿大鹅”,虽然是女款,却也吸人眼球。一时间,这款服装也成为了网上的热搜品牌。

  在今年“双12”期间,代购达人都在买什么?第一名是巴宝莉围巾,紧随其后的便是加拿大鹅羽绒服。香奈尔包、Gucci女鞋以及lv邮差包,也同样成为了代购的爆款产品。

  在参加12购物节的人群年龄分布中,95后占了绝对主力,他们更偏重于颜值与网红的意见领袖建议,更喜欢新潮。这群人中,超过大半的人都在关注韩版面包服。其次为原宿风卫衣,国产手机品牌oppo r11s也成为潮人装备。

  上游新闻-重庆晨报记者 杨野