重庆“九街”宣布全国打假 维权第一案下月成都开审。观音桥街道将对“不夜九街”扩容升级,打造复合型特色街区。

位于成都的“九街文创园”。 受访者供图位于成都的“九街文创园”。 受访者供图

  重庆晨报讯 (记者 钱也)昨日下午,江北观音桥街道、重庆九街实业集团,就“九街”商标被全国多地抄袭举办维权新闻发布会,正式宣布“九街”将开启全国反侵权。相关负责人介绍,部分案件已被当地法院受理,下月9日将在成都开庭审理“九街”维权第一案。

  全国冒出了几十个“九街”

  新闻发布会上,九街实业集团商运总监邱月朗介绍,“九街”商标于2009年申请注册,商标注册号7621020,经长期使用,已在重庆乃至全国具备了很高的市场知名度。同时“九街”也是重庆商业委员会批准的首批特色夜市商业街区,形成集餐饮、娱乐、休闲等业态为一体的时尚商业区。

  邱月朗表示,除了“九街”所在的江北,重庆“九街”在外地并无授权,也没有“分店”。今年,伴随着“九街”品牌愈发响亮和经济效应凸显,成都、西安等全国多地陆续出现了“九街文创园”“海港城九街”等项目。“除了成都、西安等地,全国还冒出了几十个‘九街’。”邱月朗说,为保护这一重庆“夜经济”品牌,集团委托律师组建了专业商标律师团队,对抄袭、仿冒“九街”注册商标的侵权违法行为进行投诉举报、民事诉讼、赔偿协调等一系列维权行动计划。

  “九街”维权第一案下月开庭

  代理律师在现场公布的调查情况中显示,这些外地“九街”未经许可,在户外广告、展示牌、租售中心上使用了带有“九街”字样的标识,其读音、文字以及整体结构与“九街”的注册商标相似,且它们所处地理位置并无“九街”地理名称。

  “目前,对‘九街文创园’的起诉已被法院受理,将于明年1月9日在成都市中级人民法院开庭审理。”邱月朗说,“九街”以“九街文创园”侵犯原告的商标专用权进行起诉,并提出停止侵权、经济赔偿和消除影响的诉讼请求。

  当天下午,记者试图通过“九街文创园”在网上公布的电话进行联系,但无人接听。

  “九街”将扩容升级成“大九街”

  观音桥街道办事处主任张驰说,“九街”是新兴的重庆城市名片,是具有知名度、美誉度和代表性的重庆城市形象。保护好商标知识产权,保护好重庆名片,才能更好地培育独具重庆特色和活力的街巷经济,促进消费发展和创新创业。“为了让‘九街’更响亮,观音桥街道将再次对‘不夜九街’进行扩容升级,打造复合型特色街区。未来,‘大九街’不仅拥有重庆最丰富的夜生活,而且会成为全天候、游憩式、慢生活的复合型特色街区。”

  律师说法

  知名维权律师、重庆康渝律师事务所陈晔律师认为,判断商标是否构成侵权,从根本上要看涉嫌侵权的商品或服务是否引起一般消费者的混淆。法院认定时是将注册商标的保护内容与被控侵权所实施的行为进行对比,如果符合相同或者相似的标准,即容易被认定为侵权。本案中,如果重庆九街的商标权利稳定,加上其多年经营该品牌所获得的一系列荣誉和良好口碑等作为证据支撑,同时,被告如实施了以原告商标标识进行不动产的事务活动,则涉嫌构成商标侵权。

  新闻纵深

  九街位于江北区观音桥商圈。九街项目投资3.5亿元,2009年开工建设,2012年建成。商业约37000平方米,商务50000平方米。九街由东、西商业区及九街广场、九街高屋构成,街区长约360米,采取共享与互补的商业模式,形成集餐饮、娱乐、休闲等业态为一体的时尚商业区。2011年开始启动“不夜九街”项目的打造,自此,九街项目就被贴上了“夜经济”的标签。