铁路部门本月底实行新的列车运行图,新增动车组列车100余对 渝贵铁路预计明年初开通 重庆两小时到贵阳

  重庆晨报讯 (记者 杜海)昨日,中国铁路成都局集团有限公司公布年底列车运行图(简称年底图),从本月底开始实行。新图内容涵盖西成高铁、渝贵铁路等新开或待开线路。根据中国铁路总公司统一部署,全国18个铁路集团公司将在12月28日零时起正式实行年底列车运行图。

  从28日起执行年底图后,成都局集团公司将新增动车组列车100余对。至此,四川、重庆、贵州每天开行的旅客列车将达到540对,其中动车组列车380余对。年底图调整后,西成高铁的通道能力将得到加强,成渝至西安的动车将从目前9对扩增到28对,同时成都、重庆还将开行经西成高铁运行至太原的D字头动车组6对,至北京、郑州、秦皇岛、天津和南京等方向的G字头长途高速动车组9对。

  其中,成都东至北京西的G90次全程运行仅7小时47分钟,较目前最快的G310次蓉京高速动车组压缩了约一半的旅行时间。值得关注的是,这趟列车将由我国最新研发的中国标准动车组CR400BF(复兴号)列车担当,这也是复兴号动车组首次在西南地区开行。

  年底图同时还公布了渝贵铁路运输方案,渝贵铁路设计时速为200公里,目前正处在联调联试阶段,这条铁路预计明年初开通运营。届时,成都至贵阳的旅行时间将从目前的12小时缩减到3.5小时,重庆至贵阳的旅行时间也将从目前的10小时缩减到2小时。

  今起火车票恢复30天预售期

  本报讯 (记者 杜海)昨日,12306网站发布公告,自12月12日起,全国主要干线旅客列车车票互联网、电话订票预售期恢复30天。也就是说,从明天起,可以预定元旦节期间的火车票了。