视界网消息 记者今天从九龙坡区警方了解到,为进一步满足市民迅捷便利的出行需求,继长江一路(大黄路立交→两路口)公交优先道投入运行后,首条跨区的公交优先道——杨家坪至大坪公交优先道将于明天(12日)正式开通运行,形成首条联通渝中区和九龙坡区两大区域的跨区域公交快速通道。

  据悉,大坪至杨家坪公交优先道全长为8.3公里(单向),全段双向6车道,沿线设有公交停车港湾27个,公交线路37条,运力1135辆,日均运输26.4万人次,起止点为杨家坪环道—两路口。工作日的7:00至9:00,17:00至19:00时段内,仅允许公交车、执行任务的特种车辆和校车等通行,其他车辆禁止驶入。

  警方提醒:大坪至杨家坪公交优先道延伸段正式投用后将进行严格管理,希望广大驾驶员注意通行规则、保持规范驾驶。

  目前,该路段标识标线已设置完毕,沿线袁家岗、鹅岭、两路口等交通信号灯经运用RFID射频技术改造,实现公交优先放行。

  该路段还布设了固定、移动两种电子抓拍设备,公交优先道正式投用以后,将对违规驶入公交优先道的车辆,严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条规定,处以200元罚款,切实保障公交优先道的专时专用。

  视界网记者 余韬 张蓝兮