△部分案件已被当地法院受理 △部分案件已被当地法院受理

  江北区观音桥步行街端头的九街逐渐成为重庆的“夜经济”名片。今年以来,在成都、西安等地,陆续出现“九街文创园”“海港城九街”等项目。重庆九街已经走向全国?

  11日下午,江北观音桥街道、重庆九街实业集团,就“九街”商标被全国多地抄袭举办维权新闻发布会,正式宣布“九街”将开启全国反侵权。相关负责人介绍,部分案件已被当地法院受理,下月9日将在成都开庭审理“九街”维权第一案。

  成都西安等地出现几十个“九街”

  发布会上,九街实业集团商运总监邱月朗介绍,“九街”商标于2009年申请注册,商标注册号7621020,经长期使用,已在重庆乃至全国具备了很高的市场知名度。而“九街”也是重庆商业委员会批准的首批特色夜市商业街区,形成集餐饮、娱乐、休闲等业态为一体的时尚商业区。

  邱月朗表示,除了“九街”所在的江北,重庆“九街”在外地并无授权,也没有“分店”。今年,伴随着“九街”品牌的愈发响亮和经济效应凸显,成都、西安等全国多地陆续出现了“九街文创园”、“海港城九街”、“华润九街”等项目。“除了成都、西安等地,全国还冒出了几十个‘九街‘。”邱月朗说,为保护这一重庆“夜经济”品牌,九街公司委托律师组建了专业商标律师团队,对抄袭、仿冒“九街”注册商标的侵权违法行为进行投诉举报、民事诉讼、赔偿协调等一系列维权行动计划。

  下月将开庭“九街”维权第一案

  代理律师在现场公布的调查情况中显示,这些“外地九街”未经许可,在户外广告、展示牌、租售中心上使用了带有“九街”字样的标识,其读音、文字以及整体结构与“九街”的注册商标相似,且它们所处地理位置并无“九街”地理名称,实属山寨,是严重的商标侵权行为。

  “目前,对‘九街文创园‘的起诉已被法院受理,将于明年1月开庭;对’华润九街‘的起诉已经递交法院,对’海港城九街‘的证据保全也已经完成。” 邱月朗说。

  明年1月9日,成都市中级人民法院将开庭审理“九街”维权第一案,被告方是位于成都的“九街文创园”。上游新闻-重庆记者在起诉状中看到,文创园内标识突出显示“九街“以及项目名称取名”九街“,其读音、文字以及整体结构,与7621020号注册商标相似。而被告主要经营租售中心、广告宣传,与原告商标保护服务项目相同。加上原告九街具有较高的知名度,极易造成公众对服务来源的混淆,将被告行为与原告相联系。同时,涉案项目所处地理位置并无”九街“地理名称,无使用”九街“的正当理由。

  为此,“九街”以“九街文创园”侵犯原告的商标专用权进行起诉,并提出停止侵权、经济赔偿和消除影响的诉讼请求。

  “九街”将扩容升级成“大九街”

  打造复合型特色街区

  观音桥街道主任张驰说,“九街”是新兴的重庆城市名片,是具有知名度、美誉度和代表性的重庆城市形象。保护好商标知识产权,保护好重庆名片,才能更好的培育独具重庆特色和活力的街巷经济,促进消费发展和创新创业。“为了让九街更响亮,观音桥街道将再次对不夜九街进行扩容升级,打造复合型特色街区,未来,“大九街”不仅拥有重庆最丰富的夜生活,而且会成为全天候、游憩式、慢生活的复合型特色街区。