可用于医疗、金融行业的“晓曼”机器人。 本报记者 甘侠义 摄可用于医疗、金融行业的“晓曼”机器人。 本报记者 甘侠义 摄
车载语音助手“小飞鱼”。车载语音助手“小飞鱼”。

  开车时,需要接打手机、临时导航怎么办?车载语音助手“小飞鱼”,可以让你开车中安全地使用手机。

  这只是科大讯飞的人工智能“明星产品”之一。位于重庆仙桃数据谷的科大讯飞重庆公司的人工智能展厅内,还有晓译翻译机、叮咚音箱、咪咕灵犀、阿尔法蛋、晓曼机器人等人工智能产品,也越来越被大众知晓和喜爱。日前,科大讯飞用晓译翻译机当见面礼,还受到奥巴马的喜爱和称赞。

  智能系统帮听障学生“听课”

  11月29日,GES2017未来教育大会在北京举行,科大讯飞董事长刘庆峰专门为奥巴马准备了一份见面礼——晓译翻译机,并现场演示。

  刘庆峰说:“欢迎再次来到中国,人工智能正在改变世界。”翻译机进行了准确的翻译,并用地道的美式英语朗读出来。奥巴马十分开心,连称:“这个太棒了!”

  当天,奥巴马发表大会主题演讲,讯飞听见智能会议系统将其英文演说实时翻译成中文并投放在现场大屏上,让国际会议充满科技感。

  这个“讯飞听见”系统,应用范围很广,还可帮助残疾人士。在重庆师范大学特殊教育学院,“讯飞听见”系统实时将老师讲课的语音转化为文字,并通过大屏幕显示出来,即使没有手语老师的翻译,听力障碍的学生也能顺利学习。

  科大讯飞听见系统重庆区客户经理乐俊介绍,“讯飞听见”能达到1分钟400字的录入速度,而且还有“川渝方言包”,识别准确率达90%以上。