十八梯风貌区夜景效果图。十八梯风貌区夜景效果图。
十八梯片区街景效果图。十八梯片区街景效果图。

  本报讯 (首席记者 汤艳娟)12月7日,广受关注的渝中区十八梯传统风貌区及周边基础设施综合配套项目正式动工。该项目建设工期为2年,采用地上、地下复合的交通模式,将新建11条地上地下道路及两条人行系统,其中,地下道路可把十八梯片区约5000多个车位连为一体。

  上下半城实现互联互通

  在全市28个传统风貌片区中,十八梯划归为传统巴渝风貌片区。该片区是明清时期渝中半岛旧城区接上下半城的重要联络梯道,也是重庆民居多元文化本地化特色最明显的片区。

  根据传统巴渝风貌片区的总体规划功能定位,十八梯传统风貌区占地面积约88亩,总建筑面积约8.1万平方米,将被打造成最能体验老山城的街巷空间,延续“七街六巷”传统街巷的基本格局,以展现传统巴渝文化、抗战陪都文化特色的历史文化街区。

  十八梯传统风貌区及周边基础设施综合配套项目建设工期约两年,采用地上、地下复合交通体系,将新建11条地上地下道路,地上道路总长约1.6公里,地下道路总长约1.5公里,实现十八梯传统风貌片区交通贯通上下半城、连通地下车库等功能。其中,新建厚慈街、凤凰台街、响水桥街等7条地上道路,新建解放碑环道出口连接道、解放碑环道入口连接道、十八梯地下车库连接环道以及长滨路连接道4条地下道路。

  该项目完工后,可实现长滨路、“解放西路-解放东路-陕西路”、“中兴路-新华路”等渝中区三条重要横向道路互联互通,将串联朝天门片区、湖广会馆历史文化街区、白象街传统风貌区及十八梯传统风貌区,形成下半城重要的文化旅游路线。