“虽然是机缘巧合成为警察,但既然穿上了这身警服,就要无愧于它的意义。我不做英雄,但要做群众最坚实的后盾。”昨天,梁平区公安局袁驿派出所民警肖向平正在整理最近几年电信诈骗团伙案的资料。他一边整理,一边回忆,为了追踪电信诈骗嫌犯,风餐露宿,凌晨骑着摩托车穿行在异乡深冬……

  “最对不起的是我的妻子和孩子,妻子刚生宝宝,我到外地办案,等我办案回来,孩子已经满月了。”

  参与破案200多件

  昨天,今年30岁的肖向平在袁驿派出所整理完资料,又带着防电信诈骗资料,走街串巷发资料。

  他告诉记者,他并非科班出身,在大学期间他的主攻专业是土木工程,毕业后,一次偶然的报考,以笔试第6名的优异成绩顺利进入面试,而后踏入公安民警这个行业。刚入行时,为弥补专业上的不足,肖向平起早贪黑,钻研相关书籍,学习专业知识,向同行虚心请教,学习经验、方法,业务能力迅速提升,并迅速成长为骨干力量和中层干部。

  2015年,梁平区公安局成立了电信诈骗专案组,因为出色的业务能力,肖向平被抽调进去,成了电信诈骗专案组的一员。进入电信诈骗专案组后,肖向平参与破案200多件,抓获犯罪嫌疑人40多人。

  凌晨骑摩托跟踪嫌疑人

  2015年8月25日,村民赵某急匆匆到袁驿派出所报案,说自己的银行卡被骗了7万余元。意识到事情的严重性,接警后,肖向平与同事立即投入到案件侦办中。

  为侦破案件,肖向平和同事赶赴湖北,调取了长达100余小时的嫌疑人在湖北等数十地银行取款视频及社会监控视频。为了明确犯罪嫌疑人的特征、作案习惯以及活动路线,肖向平白天调取视频,晚上审看视频,有时甚至查看视频到凌晨两三点钟。

  “凌晨5点在外地骑着摩托车跟踪犯罪嫌疑人怕是很多人都不曾经历过的。”言语看似轻松,却从侧面表现出侦破一个案件的不易。

  故事

  孩子出生时外出办案 回来时孩子满月了

  作为警察,肖向平是合格的人民公仆,身为丈夫,他却不是称职的老公。“我最对不起的就是妻子和孩子。”他说,2015年,妻子马上要生娃,而他接到命令,需要到外地办案,“站在产房外,多想听一听孩子出生时的第一声啼哭,看到妻子躺在床上,多想安慰一下妻子,但因走得急,我在医院的产房外看了一眼就离开了。”他以为这次办案少则几天,多则10多天,还可以赶回来陪陪坐月子的妻子,但让他没有想到的是,等把工作忙完回来,孩子都已满月了。肖向平说,他还没有来得及好好体验初为人父的喜悦,回家见了孩子,又匆忙去外地抓捕嫌疑人,等他和同事把嫌疑人带回来时孩子已经满百天了。

  肖向平妻子告诉记者,她经常调侃老公是家里的“大忙人”,长年把家庭和孩子“扔”给自己。“我知道当警嫂不容易,既然选择了他就不后悔。”她说,“我不给他拖后腿,不给他添乱,让他能安心工作。”

  肖向平表示,尽管对妻子和孩子充满了愧疚,但选择了做警察就要有担当,只有暂时让妻子和孩子受苦,等退休了再好好陪陪妻子。