轨道交通3号线59号车的车厢广告位变成了一首首诗歌。轨道交通3号线59号车的车厢广告位变成了一首首诗歌。

  重庆晨报讯 (记者 刘波)“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”徐志摩经典作品《再别康桥》中的经典语句,悄然出现在了重庆轨道交通3号线的列车上。

  昨天上午,市民陈怡在乘坐轨道交通3号线的一列8辆编组列车时,发现车厢内的广告都变成了一首首动人的诗歌。每首诗歌不仅有中文和英文两个版本,还配上了应景的背景图画,让人感受到“诗和远方”的浪漫。

  据了解,这是英国总领馆文化教育处和重庆轨道集团联合推出的“在轨道邂逅诗歌”活动,重庆市文化委员会、重庆市外事侨务办公室是这次活动的支持单位。“在轨道邂逅诗歌”是英国政府“灵动青春”系列活动的项目之一,旨在把优美的中英文诗歌利用轨道交通公共空间展示出来,给轨道交通出行者平日的行程增添更多知识和乐趣,推广中英文学。

  虽然,在此之前,上海、广州等地也推出过“在地铁邂逅诗歌”活动,但诗歌登上跨座式单轨列车,这在中国还是第一次。

  这列满载诗歌的列车已经上线几天,被不少网友称为“重庆最文艺的轻轨列车”。此次登上列车的诗歌共有40首,其中,中文诗歌和英文诗歌各20首。这些诗歌不仅有莎士比亚、雪莱、李白、杜甫、徐志摩等文学名家的作品,也有中英两国崭露头角的“80后”青年诗人,如萨拉·豪(Sarah Howe)、丝绒陨等。

  在列车上,你还能邂逅到重庆青年诗人张尹所写的《散句》:“如何才能与生活决裂?就像那些晚霞,它渐渐被云朵遮挡”。

  记者了解到,40首诗歌的主题均和“青春”有关,字里行间都流露出对青春的赞颂。

  这列满载诗歌的列车将在重庆运行到12月31日。市民如果想要邂逅这些优美的诗歌,可以去偶遇轨道交通3号线的59号车。