重庆网络广播电视台记者 华健 刘建国

  12月4日中午11点多钟,正在食堂上班的张师傅捡到一只既像麻雀,又类似老鹰的鸟,张师傅视它为“宝贝”,还带回家养了一晚。昨天下午,荣昌森林公安得知情况后,将这个“宝贝”带走并放了生。

  昨天下午6点左右,记者在荣昌渝西植物园见到了这个“宝贝”。小家伙个头不大,在笼子里活蹦乱跳,挣扎着想飞出笼子。荣昌区森林公安局局长邓必武告诉记者,经向专家咨询,这只鸟叫松雀鹰,属于小型猛禽,国家二级保护动物。邓局长还介绍说,松雀鹰攻击性比较强,一般人是接触不了的。那么,它又是怎么被捉到的呢?张师傅告诉我们,当时他正在上班,只见一个东西“嗖”地飞了食堂,紧接着就听见“嘣”的一声,仔细一看,一只鸟掉了下来。原来,这只鸟撞在了食堂透明的玻璃窗上,由于速度过快当时就被撞晕了。这才让张师傅捡了个“便宜”。

  张师傅捡到这只鸟以后,大伙儿都不叫出名。张师傅看小家伙可爱就带回家喂养起来。当天晚上,张师傅又是玉米又是肉的喂这只小鸟,然而它却什么都不吃。邓局长告诉我们,那是因为松雀鹰主要以捕捉野外个体较小的活体为食,比如幼鸟、昆虫之类的。眼看着小家伙挨饿,张师傅有些放心不下,于是第二天又把它带到了上班的地方,经单位同事和领导提议把它交给了森林公安。最终,这只松雀鹰重新回到了大自然的怀抱。

  来源:视界网