重庆日报讯 (首席记者 张珺)重庆日报记者12月5日从市公安局交巡警总队获悉,为进一步及时发现和处罚影响交通安全和畅通的违法行为,提升交通管理水平,我市公安交管部门在前期图片举报的基础上,即日起又新增视频举报功能。市民如果发现身边的交通违法行为,可及时拍下上传给交巡警——当然,一定要在确保安全的前提下进行。

  据公安交管局相关负责人介绍,自2017年3月交通违法举报功能上线试运行以来,公安交管部门收到市民举报的交通违法行为3万余件。此次将视频纳入举报范围,能够更加清晰和准确辨别交通违法行为的种类和发生时间、地点,便于交巡警及时发现交通违法线索,加大道路管控力度,保障交通安全和城市畅通。

  据介绍,在主城区城市道路(包括城市快速道路)范围内,市民发现有“僵尸车”,或者发现车辆违法占用公交车站(港)、公交车优先道;违法占用应急车道;不按导向车道行驶;货车不按规定车道行驶;违规加塞、抢行、转弯、直行、掉头、变道、超车;逆向行驶;驶入禁行区域;越(压)黄色或白色实线行驶;越(压)导流线行驶;客车超员;客车凌晨2时至5时运行等交通违法行为,可以通过录制视频向交巡警举报。

  举报时,可以通过重庆交巡警微信公众号和重庆公安交通管理信息网上传举报视频。市民在录制时要注意能清晰反映机动车后部或前部的全貌特征、交通违法行为特征、号牌号码、违法车辆所在地理位置环境等,单个视频容量不高于50M,能显示视频拍摄时的正确时间。

  交巡警提醒,举报人不得在驾驶车辆过程中使用手持设备拍摄视频以及实施其他影响安全驾驶的行为,支持上传行车记录仪等车载视频摄录设备所拍摄的视频。拍摄到的违法行为视频,请在48小时内完成举报,举报时应填写真实姓名和联系方式,并在必要时协助公安机关开展调查核实工作,公安机关将依法保护举报人个人隐私信息。