饶大爷是个热心人。12月2号晚上,他刚走出家门,就在电梯口发现了一个红包,里面有两张面值500元的代金券。他赶紧四处寻找失主,可越找,饶大爷就越觉得这事儿有点蹊跷。

  红包是在电梯口发现的,大红的颜色非常醒目。里面是两张某家纺店的代金券,每张面额500元,不记名,不找零,有效期至12月5日。饶大爷认为,这代金券和商场的购物卡应该是差不多的东西。面值1000的代金券,肯定可以兑换不少的商品。

  饶大爷挨家挨户敲门,但邻居们都说,这东西不是自己的。找不到失主,饶大爷心里总觉得不踏实,于是他用笔写下了一张小纸条,打算张贴在电梯口,提醒失主去物管处领取。可是,当他把红包拿到门岗处,却听到保安说,小区经常有人捡到这种红包,甚至都影响到了清洁卫生。

  一听这话,饶大爷纳闷了,再怎么丢三落四,也不会把价值千元的东西,弄得小区里到处都是吧?小区里好几位业主都说,在楼梯口也捡到过这样的红包。第1眼记者随后来到了发行代金券的家纺店,想要搞清楚一个问题,那就是:这样的代金券,到底有多大的含金量呢?

  家纺店的店面并不算大。店内有好几名顾客。记者也了解到,在场的顾客都是因为拿到了这样的代金券,所以才会专门前来。但这家店里的商品,价格普遍比较高。每张500元的面值,看起来不少,实际上什么货物都拿不走。最便宜的是毛毯,价格也是598元。

  见到记者到来,店员也热情上来招呼,推荐这个,推荐那个。第1眼记者提出,如果用两张代金券,兑换一个商品是否可行。结果店员表示,代金券不能累积使用,顾客必须掏腰包才行。

  店员告诉记者,这种代金券是他们用来回馈老顾客的。为何小区里面到处都有,这位店员也说不上来。记者注意到,店内最便宜的四件套,都要800多元。而在网络购物平台,同品牌的自营旗舰店里,床上四件套的标价也就两三百。

  经过记者的这么一番走访,饶大爷心里五味杂陈。小区居民们说,这样的代金券红包,虽然会带来一种神秘感和强烈的刺激感,但如果没含金量,不会给消费者们带来真正的实惠,大伙儿也不会买账,长此以往还可能影响商家的声誉。

  第1眼记者向当地工商部门反映了这一情况。工作人员向表示,近期将会前往这家店铺调查相关情况。同时,工商部门也提醒消费者们,不要轻信商家宣传的噱头,购物前应认真甄别宣传内容的真假,理性消费,货比三家,以免自身权益受损。

  来源:第一眼 重庆广电