他本可以继续留在部队,但因为家里的情况,不得不退伍。康厚坤退伍后,回到了大足老家,并应聘进入了龙水派出所担任特勤员。因为能力出众,他很快被提拔为小组长。短短两年时间,他在自己的岗位上发光发热,协助民警抓获犯罪嫌疑人共计30余人。

  因家庭原因哭着退伍

  据了解,康厚坤入伍后,训练非常刻苦,手臂在训练时脱臼、肩膀被太阳晒脱皮、胶鞋跑烂了十几双、脚上至今依然留着无法消疤的伤……表现优异的他才入伍1年,就破格提拔为了班长。

  2014年12月5日,这一天他退伍了,这一天,他哭了。入伍2年,从未哭泣的他望着战友,望着曾经战斗的方向,痛哭流涕。 康厚坤表示,退伍的前一天,排长和他谈了话,连长也找他谈了,让他留在部队有机会转士官。可他还是选择了退伍,因为他的母亲在工厂打工时,脚被钢筋刺穿了,父亲被迫停工留在家中照料,家里的重担需要康厚坤去承担。

  回到地方时,恰逢大足区公安局招录特勤队员,有过部队武警经历的他成功被录取。那一年,他仅22岁。

  6个月提拔为特勤组长

  上岗前,大足区公安局组织了全局新招录特勤队员培训,在考核当天,康厚坤一套漂亮的战术配合和擒拿技巧,让他在几十名特勤队员中崭露头角。

  为了方便康厚坤照顾家庭,大足区公安局特意将康厚坤安排在龙水派出所工作。专业的控制技能,熟练的战术配合,在处置突发事件上的沉着冷静,部队的经历让康厚坤在特勤岗位上得心应手。进入派出所不到6个月,康厚坤就协助民警抓获了12名嫌疑人,他还通过视频监控发现违法犯罪嫌疑人线索近10条。

  在2014年10月,因能力出众,康厚坤被提拔为龙水派出所特勤第一小组组长。

  在川渝联合缉毒中立功

  2017年7月,川渝两地成立联合缉毒小组,康厚坤作为特勤队员参加,协助民警盘查川渝两地来往的车辆,协助民警控制现场查获的犯罪嫌疑人。

  那天早上,天刚破晓,康厚坤便和同事早早地来到高速路口收费站,对来往车辆进行盘查,一辆黑色奔驰轿车向高速路口驶来,民警和康厚坤上前示意车辆靠边停车。“请熄火,下车,打开后备厢。”驾驶员望着康厚坤,有些犹豫,眼睛东瞄西看,像是在等待什么,而车的后排,坐着3名膘肥大汉,眼睛死死地盯着康厚坤。

  有情况!康厚坤一侧步,立即摆出战术戒备姿势,“手放在方向盘上,下车!”男子瞬间被康厚坤震住了!附近的同事听见后也立即跑了过来,4名男子依次下车,民警发现轿车后备厢,放有大量的管制刀具以及枪支!

  “趴下,脚尖向外,头往左看!”民警喝令4名男子服从,康厚坤和其余同事从后将男子控制住。看似惊险,但康厚坤却习以为常,他说,只要动作规范到位,其实并不危险。

  据初步统计,康厚坤短短两年时间,协助民警抓获犯罪嫌疑人共计30余人。