即日起,重庆主城严查十类交通违法行为。同时还增设多种严管路段;加大科技投入,乱鸣笛、乱用远光灯、行人乱穿马路也将被抓拍。

行人跨越马路中间隔离栏,今后将被抓拍行人跨越马路中间隔离栏,今后将被抓拍
渝北区加州百合园附近,私家车停在路边黄实线旁。 本报记者 雷键 摄渝北区加州百合园附近,私家车停在路边黄实线旁。 本报记者 雷键 摄

  重庆晨报讯 (记者 王梓涵 实习生 熊帅)昨天,市公安局发布消息:即日起,将以最强力度、最严措施、最高标准在主城区开展道路交通违法严管整治行动,以“零容忍”态度依法严管各类道路交通违法行为。

  坚持见违必纠、纠违必处、处罚必严,努力实现道路交通秩序和通行能力显著改观、突出道路交通违法行为显著减少、道路交通管理设施显著优化的工作目标,确保道路交通秩序取得全新面貌。

  结合此次整治,交巡警总队将全面定量定向推进电子警察、视频监控、交通违法情报板等非现场执法网络系统建设,实现城市快速路、主要干道、桥梁隧道、重要交通节点和商圈、医院、学校、机场车站、码头周边道路的电子警察违法抓拍全覆盖。

  同时,推广应用声呐鸣号抓拍、不按规定使用远光灯、机动车不礼让行人、行人乱穿人脸识别抓拍系统,加大对各种瞬时违法行为的固证查处力度。

  通过开展“大数据+”分析研判,全面收集掌握车辆流向、流量等数据因子,分高峰、平峰、夜间三个时段和工作日、周末、节日三个类别,重点开展酒驾、毒驾、闯禁、“飙车”等违法态势动态分析和滚动研判实时调度,逐步形成以“动态研判——科学评价——对症下药——重点攻坚”为治理疗程的针对性执法整治新机制,长效巩固提升执法整治效果。

  此外,市民可以通过依托交巡警“两微一端”、公开电话、公开信箱等平台对交通违法行为进行举报,或提出监督建议。警方也将会同相关部门综合施策,增加停车供给、完善停车换乘系统、优化占道停车位、规范停车秩序,有效缓解停车难问题。

  十类交通违法 将严查

  1.机动车乱停。主要包括机动车违反禁止标线(黄线)停车、机动车违法停车、违法临时停车等违法行为。

  2.机动车乱变道。主要包括实线变道、占用对面车道行驶、穿插等候车辆等违法行为。

  3.机动车乱占道。主要包括违法占用公交专用道、违法占用应急车道、货运车占用客车道、占用黄色网格线、占用人行横道线等违法行为。

  4.机动车路口乱行。主要包括闯红灯、超越停车线、不按导向车道行驶、遇阻塞路口不依次等候等违法行为。

  5.酒驾、醉驾、毒驾。主要包括饮酒后、醉酒后、吸食注射毒品后驾驶机动车等违法行为。

  6.机动车不礼让斑马线。主要包括机动车不避让行人等违法行为。

  7.行人乱穿马路。主要包括行人闯红灯、不走人行道、不走横道线、跨越道路隔离栏等违法行为。

  8.机动车闯禁。主要包括危化品运输车、货车、黄标车、三轮车、拖拉机违法驶入禁行区域等违法行为。

  9.两轮车乱骑行。主要包括两轮摩托车“有牌证、限两人、戴头盔、靠右行”所涉违法行为和“飙车炫技”,电动两轮车等非机动车不按规定车道行驶、逆向行驶、不按照交通信号通行、违反规定载人,电动平衡车等骑行工具违法上路行驶等违法行为。

  10.机动车嗓音扰民。主要包括禁鸣区域鸣号,道路上恶意、连续、长时间鸣号和夜间大型货车、大型客车超速行驶、野蛮驾驶噪音扰民等违法行为。

  A

  B

  四大区域将重点整治

  1.长江一路、长江二路、建新南路、建新北路等165条主城区主干道,100条重要次干道、支路,以及承担重要交通功能的其他道路。

  2.解放碑、观音桥、洪崖洞、重医儿童医院等主城区核心商圈、医院、学校、公园、城市旅游景点周边道路。

  3.江北机场、朝天门码头、龙头寺火车站和轨道、公交、长途客运站等交通枢纽周边道路。

  4.其他交通秩序混乱路段。

  C

  主城增设一批严管路段

  市公安局交巡警总队总工程师封胜介绍,此次整治只有起点,不设终点。围绕机动车乱占道、噪音扰民,货车、黄标车、拖拉机闯禁,两轮车、三轮摩托车乱行等社会关注热点的突出违法,始终保持路面严管严查高压整治态势。

  在2018年2月10日前,交巡警部门还将增设一批严管路段,并对首批82处交通堵乱点实施综合治理。具体如下:

  1.“黄线”严管路增至50条。围绕商圈、医院、学校、交通枢纽等乱停车突出的主要干道,继续施划“黄实线”禁停路段和“黄虚线”限时停车路段,对驾驶人不在车内的违停车辆坚决予以拖移。

  2.“变道加塞”严管路将增至100条。围绕拥堵路段、桥梁隧道、立交桥、合道分流进出口等乱变道突出的路段,集中建设一批“变道加塞”严管路。

  3.建设不少于50处严管示范路口。在闯红灯、超越停车线、不按导向车道行驶、遇阻塞路口不依次等候等违法突出路口建设严管示范路口,高频次开展对路口违法行为的抓拍工作。

  4.完成82处交通堵乱点治理。滚动排查梳理出的各商圈、学校、医院、交通枢纽等交通繁忙区域的交通堵乱点,按照属地管理和相应方案,采取强化路面勤务管理、优化调整交通组织、规范完善交通设施、建设应用科技设备、开展专项执法整治、深化社会联动共治、配套强化宣传曝光等措施实施综合治理。

  5.在2017年12月20日前,在主城主次干道和学校、医院、商圈、车站、码头等路段的人行横道线施划“礼让行人、守法过街”地面黄色文字标识,确保施划率达100%,并围绕右转车辆“未让行人先行”违法行为开展执法。