“为明幼儿园”位于南岸“香弥山”小区内,开园已有8年时间。前几天,他们收到了水厂的催费通知,通知上面说幼儿园拖欠水费9万多元,如果再不结清,将被停止供水。

  面对这样一张催费通知,幼儿园傻了眼。根据他们以前几年的自来水缴费收据,整园全年也不过才用一万多元的水。

  为什么会出现这么多水费呢?据幼儿园的黄园长说,幼儿园的这套房屋是他们从小区开发商那里租用来的。以前,幼儿园与物业共用水管,为了方便计费,物管专门为幼儿园安装了一块水表,用于每个月估算价格。去年底,物管转达了政府部门的通知,表示所有用户即将开始“一户一表”的改造。

  可是,幼儿园在缴纳了水表改造费之后,就再没收到任何相关通知。直到今年7月份,物管突然拿出一张新水表的缴费卡,并说,幼儿园已经拖欠了7个月的水费,共计7万多元。这让幼儿园方面大吃一惊,于是园方开始排查原因。

  在排查过程中他们发现,新水表安装好以后,旧水表并没有拆除,而是与新表形成了一个串联关系,因此,旧水表依旧能反映出幼儿园的用水情况。并且在实验之后,大家还发现一个情况,那就是当幼儿园停止用水时,旧水表能马上停下来,可是新水表还照样飞速旋转。如今,新水表指数已经达到了2万多“吨”。

  面对这样的现象,供水公司表示,这是老表和新表之间的水管出现了问题,但因为是表后部分,需要产权人自行处理。可幼儿园认为自己只是租赁户,水管也不是自己安装的,所以既无权也无力解决这一问题。而房东——小区开发商对此保持沉默,小区物管则坚持认为,水管没有漏点,也没有分支。一旦挖开没有问题,造成的损失谁来买单?

  由于一拖再拖又过了4个月,如今的欠费从7万多元涨到了9万多元,水厂已经下达了停水的“最后通牒”,幼儿园方面感觉如坐针毡。在第1眼记者采访过程中,小区开发商表示,此问题已经向领导反映了,还没有结果。小区物管也没有向记者作出回应。

  对于此事,重庆睿渝律师事务所的张凤海律师认为。首先,新水表在安装时,产权人或者是供水方应当通知使用人到场见证。其次,对于超出幼儿园正常使用的水费,可在相关部门认定后,由管道铺设方以及物管方来共同承担。

  (来源:第1眼-重庆广电)