缸体内未来得及剪掉“阳澄湖”标签的大闸蟹缸体内未来得及剪掉“阳澄湖”标签的大闸蟹

  随着天气的转冷,作为美味佳肴的食材,大闸蟹成为不少市民的上选。加上顾客少有研究和相信品牌的缘故,给了不法商家可乘之机。

  昨日,记者从渝北区宝圣湖街道采访获悉,产地重庆周边的大闸蟹,穿上一个“阳澄湖”的马甲,价格顿时成倍攀升。因提供不出产地证明,辖区三亚湾水产综合市场涉事商家在被警告的同时,还遭处以5000~10000元不等的罚款。

  无法提供产地证明

  昨日,宝圣湖街道食药监所所长涂文武,向记者回忆了当天的一幕。

  10月31日,包括食药监、市政、公安等部门在内,20余人组成的联合执法组,对三亚湾水产综合市场进行突击检查。

  上午11点过,当靠近A区16栋1号的一家“海鲜大排档”时,执法人员发现了端倪,店内销售人员正在用剪刀剪断大闸蟹上“金闸王阳澄湖大闸蟹”字样的标签。

  面对讯问,33岁的麦姓销售人员支支吾吾,无法提供店中标注“金闸王阳澄湖大闸蟹”字样大闸蟹的产地证明。

  一旁,销售柜中有标注“金闸王阳澄湖大闸蟹”字样的大闸蟹,正在对外进行售卖。

  20元的进价卖138元

  面对调查,麦姓销售人员坦陈,大闸蟹是从重庆周边产地进货而来。同时,其提供的一张10月24日的大闸蟹“送货单”标注着:“2.5母的19.5斤,1.8母的48.7斤,2.5公的40.9斤,总金额3956元。”

  为何要以次充好冒充“金闸王阳澄湖大闸蟹”?麦姓销售人员解释,折算下来差不多20元/只的大闸蟹,只要穿上一件马甲,价格顿时可上浮到138元/只。

  麦姓销售人员还称,因顾客大多对大闸蟹没有太多的研究,只要一个标签,除了价格猛涨,还更有利于售卖,绝大多数人都是冲着品牌来的。至于标签,则是广告公司批量印刷。

  当问及为何要在执法人员到来时剪断标签时,麦姓销售人员表示,主要还是出于心虚。

  全部查封还罚10000元

  此外,主要经营鱼、虾、蟹等水产品的“海南渔村海鲜大排档”却未办理营业执照,及食品经营相关证件。

  涉嫌违反《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》相关规定,执法人员当即对“海南渔村海鲜大排档”店中标注“金闸王阳澄湖大闸蟹”字样的大闸蟹进行了全部查封。

  在出具相应的法律文书之余,麦姓销售人员作为店主,还被处以了10000元的罚款。

  而在接下来的继续检查中,执法人员发现,另外几家店面也正在销售着“金闸王阳澄湖大闸蟹”,且都无法提供产地证明。

  在讯问中,店方均反映从“海南渔村海鲜大排档”调货。为此,执法人员与每家店面警告之余,各予以5000元的罚款处罚。

  新闻纵深

  多部门联合整治三亚湾水产市场

  昨日,作为辖区食药安全监管的分管,宝圣湖街道党工委委员罗盛告诉记者,自2015年下半年接手三亚湾水产综合市场以来,两年多时间的管理发现,经常有顾客打来投诉电话,除了以次充好,该市场拦车拉客、缺斤少两、环境脏乱的情况也较为明显。

  罗盛介绍,为规范三亚湾水产综合市场的经营秩序,市政、公安、环卫、食药监等部门开展了近两个月的集中整治。目前,督查阶段也已基本结束,开始进入日常化管理阶段。

  “尤其是今年7月初,刚开始进行经营秩序整治的时候,每天30来名执法人员分作10个组别,进行地毯式不间断地巡查。”罗盛清楚地记得,当时的垃圾都拉了30多车。

  目前,三亚湾综合水产市场占地180亩,位于临空经济都市区核心,共计384个门市。罗盛表示,待渝中区西三街水产批发市场搬迁过来后,规模将进一步扩大。所以,他们要加大对不法商家的查处力度,将顾客深恶痛绝的顽疾予以清除。