对于重庆人来说,要在山城分清东南西北是一件不容易的事儿。

  这两天一张图片在网上引发关注——“重庆东站”公交站背后,立着“重庆西站”四个大字。有网友报料称,重庆西火车站前的公交站名叫“重庆东站”,让人着实有点摸不清头脑。

  据重庆公交集团透露,为使旅客有一个更好的乘车体验,“重庆东站”公交站更名为“凤中路站”。

  “重庆东站”公交站更名为“凤中路站”

  根据重庆市内公交站名命名的相关规定,公交站名主要是根据所在地的地名来命名,而即将启用的“重庆西”火车站在上世纪80年代起,此处地名已被称为“重庆东站”,因此周围公交车站的命名自上世纪80年代起同样被称为“重庆东站”。

  受到城市的快速发展,随着“重庆西”火车站即将投入使用,为了方便旅客乘车体验,重庆公交集团将陆续对周边的公交站牌进行更换。  

  即将启用的“重庆西站”位于重庆沙坪坝张家湾,最初修建于1979年。  

  在修建之初,被称为“上桥站”,1988年,“上桥站”更名“重庆东站”,因运送的集装箱多,也叫做“东集装箱货场站”,这个“东”取自于中梁山东面的意思,与重庆市内东南西北方向无关。 

  2010年12月22日,“重庆东站”拆除,按照重庆市城区方位进行命名为“重庆西站”。

  上游新闻-慢新闻记者 王渝凤