“双十一”的喧嚣逐渐散去,现金红包、购物津贴、点亮火炬曾经秒杀网购族的理智,购物热情随着时间过去,越来越遥远,双十一收货的心情却越来越急切。当抢到的商品陆续抵达,打开货物时,你的选择是否不负所望?又有哪些选择给了你惊吓?对此,热报街访小组展开调查,来听听各位“剁手族”印象最深刻的双十一购物。

  最后悔

  衣服压箱底,买来没用

  双十一期间当被问到买什么东西最后悔,不少“剁手族”异口同声,最后悔的就是衣服。衣服作为受众面最广的剁手对象,七成受访者对衣服有话说,可以说双十一成也衣服,毁也衣服。

  25岁的洪小姐,每年双十一都会经历“买家秀”到“卖家秀”的心路历程。她在观音桥红鼎国际A座一家婚纱店上班。“每年双十一都忍不住想买衣服,网上觉得就是好看,可每次收货后落差就来了:要么颜色有色差;要么上身不好看;很多衣服倒好看不好看的,穿几次就不想穿了。”但洪小姐表示下次双十一,“还是会买。”

  梁先生在一家健身俱乐部上班,他今年双十一没有购买任何商品,而老婆却为他买了六件各式各样的打底衫和棉毛裤,其中有两件打底衫尺寸不对而穿不上。

  双十一临近冬季,很多人都喜欢买冬衣来囤。不少受访者称,被折扣看花眼,导致衣服买回来并不都是很合意,“看上去很便宜,买回来就压箱底,去年买的有的今年一年都没穿过。”

  最无语

  囤一年卫生纸,占用空间

  每到双十一,日用必需品也成为“剁手族”的必败品。卫生纸巾,洗发洗澡浴液,电池,灯泡,毛巾等等,许多网购族称,都是按照用一整年的量来购置。而今年,据街访小组随机采访情况显示,接受采访的网购族大量购买日用品的明显减少,很多网购族转而购置手机、电视等电子产品。

  “我去年买的卫生纸,这个月才用完,以后真的不想再囤货了,堆在家里是浪费空间。”31岁的蔡女士称。不少受访者也称,日用品等放在家里太占地方,也用不上那么多,似乎不少价格便宜的货品质量比不上实体店,算下来也并无性价比可言。

  最节约

  不过双十一,被视为异类

  双十一购物是大多数网友的习惯,有没有双十一没有购买任何物品的网购族呢?采访中,街坊小组竟然还真碰到了这样的网购族。

  24岁的曹小姐表示,大学时跟风买买买,现在已连续两年没有在“双十一”购物了,“就是不给‘马云爸爸’贡献零花钱。”曹小姐说,“购物后悔症”基本都是网购居多,她在实体店购买的商品几乎都没有后悔过。朋友觉得她有便宜不占真是异类。曹小姐称,“其实他们不知道,双十一不买东西才是真正的节约。”

  最惊吓

  “有型”羽绒服,秒变厚铺盖

  双十一购物,不少剁手族都是精挑细选,收藏在购物车已久。虽然说难免有落差,但惊吓还是会偶然飘来。

  26岁薛小姐家住龙湖西苑,在一家海外教育培训机构上班。薛小姐刚刚收到的羽绒服,就让她的小心脏“怦怦跳”,立刻想“秒退”。这件羽绒服八百多元,打折后六百多,在模特身上时尚有型。收货后的薛小姐迫不及待地拆开包裹,却发现衣服臃肿沉重,穿在身上就成了一个厚铺盖卷,又胖又肿。

  “太失望了,这几天还忙着没时间寄回去,最近寄快递的人又多,都不知道好久寄得到。”薛小姐无奈地说。

  记者调查

  期待快递的心情急切

  双十一购物,满意的都是相似的,不满意的却各有各的槽点。热报街访小组一共随机街采55位市民。3名受访者未网购,约六成受访者对网购选择表示满意。纵观而言,随机受访的市民显得相对理智,平均人均消费在1000元左右。

  男性受访者多数购买电子产品,如手机,音响等。而女性受访者多数是购买服装、护肤品和化妆品等。不满意购物中,约七成受访者表示衣物落差最大。总体上,他们对快递时间快慢的抱怨,超过购物质量的抱怨。

  还有不少受访者表示,双十一带动了消费欲望。“平时想买但没舍得买的,也会在双十一一并购买。即使没有双十一折扣。”27岁,从事广告行业的文小姐如是说。但就整体看来,受访市民在双十一购物偏向趋于理性,买的都是自己早早看好的商品。

  专家点评

  理性购物将成为主流

  重庆工商大学融智学院经济系客座教授谭刚强称,现代社会大众传媒、网络多样化文案,给网购族们带来了煽动性的购物欲望;资讯的多通道也给了大家更多参考和参照。网友在网购时理性选择会相应增强,跟风和无意义的购买也逐渐减弱。

  双十一期间,市民逐渐趋向于有意义的购买和有意识的购买,用理性购物体验愉悦。在购物狂欢节的理性购物风潮将会越来越明显。记者 郝树静 熊芳 实习生 罗琳 摄影报道

  来源:都市热报