重庆网络广播电视台消息,11月16日,家住武隆区两翁婿张某、李某驱车到火炉镇徐家村采药材,发现采药的地方有被野猪拱过的痕迹,便起了打野猪的念头。

  随即,二人便回到家中,将专门在网上购买的“野猪机电瓶”、分电器和铁丝等作案工具装上车,匆忙赶回发现野猪痕迹的现场,二人合作布置好狩猎陷阱后,便将农用车停在作案现场附近的公路上守候,等着野猪来上钩。

  当晚,森林公安民警接到群众举报,并于17日凌晨4时左右到达案发现场进行勘查,在发现二人布置好的作案工具后,民警当即在案发现场进行了秘密布控,17日凌晨6时,当做着黄粱美梦的二人回到现场查看是否有猎获物上钩时,被守候埋伏多时的布控民警一举擒获。

  经突击审讯,二人对他们的违法行为供认不讳,目前,二人应涉嫌违法被公安机关刑事拘留。

  森林公安民警在提醒广大市民,狩猎工具(如高压电瓶、增压器等)使用不当会对人的生命安全造成严重威胁,刑法第三百四十一条第二款规定“违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  视界网记者 胡定勇 杜颖报道