“真的要感谢执法人员,要不是他们及时查处,我们的损失将更大……”11月16日下午,重庆市公运出租汽车有限公司的工作人员和“雷锋的士” 渝A38T69驾驶员程女士一起来到了重庆市交通执法总队直属支队渝北区大队队部,对执法部门表示感谢。

  被套牌者:

  数月遭了十多张莫名罚单

  队部的门口,停着两辆车牌为“渝A38T69”的出租车,右边一辆有“雷锋的士”标识,车容整洁,左边的出租车轮胎光滑,车况车容较差。两车的侧门上都有“公运”的标识,左车的车头上,还隐约有“国泰”的标识(被刷了黄漆,但还有痕迹)。

  “大概是从5月份开始,我开始陆续接到莫名罚单,前前后后,一共遭了十几张……”程女士向记者展示了她的证据,10月29日,她驾车在沙坪坝,却在渝北宝桐路因为违反交通信号灯被罚。

  按照出租车行业要求,雷锋的士不能有违章,更不能有投诉。一旦有罚单,渝A38T69“雷锋的士”所属公运出租车公司就将通知驾驶员程女士和另外两个司机(一辆出租车,一共三个司机)。程女士说,这几个月,她和两个伙伴一共收到了十多张莫名的罚单。不过,因为出租车每天跑的路程远,所经过的线路复杂,他们也没有觉察出地点的异常,也没有产生套牌有关的怀疑。

  套牌车拒载遭了

  这辆套牌车落网,缘于11月15日夜间的一场执法行动。当晚,交通行政执法总队直属支队渝北区大队开展了一场专项执法行动,21时20分许,渝北大队八中队在轻轨三号线回兴站发现车牌号为“渝A38T69”的出租车驾驶员行为异常,调查发现驾驶员谭某无法出示车辆营运证、驾驶员从业资格证等相关证件,同时该车前引擎盖标识为“重庆国泰出租汽车有限公司”标识,侧门为“重庆公路运输有限公司”标识,互相矛盾。进一步调查发现,该车发动机号有后期磨损痕迹,通过该车车架号查询属于“重庆国泰出租汽车有限公司”渝A3T272号车,但该车已于2016年2月1日进行报废处理。执法人员立即与“重庆公路运输有限公司”联系,核实相关情况,通过出租车服务管理系统查询到,该时段其公司车号为渝A38T69号车辆正从金渝大道前往礼嘉方向行驶。从所获信息显示,所扣车辆为克隆车无疑。

  面临3到10万罚款,将被追刑责

  见车辆被暂扣,克隆出租车驾驶员惊出了一身冷汗,他配合做了调查以后,悄悄地离开了现场。

  据了解,谭某因涉嫌未经许可擅自从事出租汽车客运经营,未取得道路运输经营许可擅自从事道路运输经营行为,交通执法部门可对其处以3万到10万元罚款。对于其套牌等违法行为,将由公安部门对其立案处理。

  此外,按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,谭某的驾驶证还将被计满12分。此外,正牌雷锋的士程女士等正在准备材料,向交巡警申诉,免予因被套牌而造成的处罚。

  如何识别克隆出租车

  目前主城区所有出租汽车均安装有智能终端系统,显示有正在驾驶该车驾驶员的姓名、照片、所在公司等个人信息;如果市民乘坐的出租车没有智能终端系统,或者智能终端系统屏幕不显示或显示的信息与驾驶员不符,就很可能有猫腻了,市民可以拨打023-96096进行投诉举报。