“您好,阿姨,我是观音桥派出所社区民警白桦,这是我的人民警察证,请配合我们登记下您的户口簿、居住证、房屋产权证等基本情况!”11月13日晚,刚吃过晚饭的李阿姨家房门被敲开,看着白桦出示本人人民警察证的民警,李阿姨还是有些疑惑:“登记这么多信息,是不是真警察哦?”

  警方正在开展“一标三实”采集工作

  11月15日,上游新闻-重庆晨报记者从重庆市公安局治安管理总队获悉,目前全市正开展以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位(以下简称“一标三实”)为主要内容的基础信息集中采集工作。警方吁请广大市民在核实清楚上门采集信息的工作人员身份后,积极支持配合。

  据了解,根据公安部统一部署,“一标三实”基础信息集中采集工作将一直持续到2018年5月。截止目前,全市共采集标准地址信息3076万条,实有人口信息3046万条,实有房屋信息2599万户,实有单位信息252万家。采集期间,派出所社区民警、辅警和社区网格员将根据实际情况入户进行信息核对登记,警方将对采集的信息予以严格保密,吁请市民积极配合提供本人及房屋居住人员相关信息。

  民警上门会出示证件,不收取任何费用

  警方提醒,工作人员将出示人民警察证件以及其他工作证件,绝不会要求提供银行卡信息或向您收取任何费用,如有疑问可拨打辖区派出所电话进行咨询核实。

  这项工作已在打击犯罪、治安防控、服务群众等方面取得了显著成效。仅上个月,全市通过开展“一标三实”信息集中采集工作,破案424起,追逃53人,身份证户口消重4157个,服务群众5677人次。

  近期,南岸区南坪派出所辖区内某小区出租房屋房东按照辖区派出所开展“一标三实”工作要求,将承租人陈某的信息上传到当地警方开通的“互联网+房东”微信群,社区民警及时发现陈某是一名刑拘在逃人员,随即联系小区附近巡逻民警迅速赶到现场将其抓获;巴南区土桥派出所通过“一标三实”采集录入的基础信息,成功帮助一个只知道父亲姓名大致读音的三岁迷路小孩找到家人,警方办事高效让小孩家人非常惊讶并连声称赞。