合川南城水岸的居民反映,13号上午有几个陌生人来到小区里,将一棵黄桷树悄悄给砍倒,正准备运走的时候,被大家拦了下来。

  对方既拿不出砍伐和移栽的手续,也不肯透露自己的身份,小区物管表示也不认识这几个人。就在这个时候,小区一位业主站了出来,声称自己是黄桷树的主人。

  随后业主们报了警。现场人越来越多,几个砍树的人趁乱溜走了。事发后,小区物管和社区工作人员要求那位业主将大树重新栽种,但是对方一直不露面。

  被砍树根的大树摆在现场迟迟没有恢复,小区其他业主看着心疼,于是移到原位,希望赶紧栽起来。没想到又出现了意外情况——相邻居民楼的业主曹大爷夫妇,对复栽黄桷树表示强烈反对。

  小区业主介绍,南城水岸小区修建于十年前,刚搬进来的时候,一位业主在这里载了一个小树苗,如今长成了一棵大黄桷树。由于枝叶茂密,曹大爷夫妇认为,树冠遮挡了光线,并因此与栽树的业主发生过冲突。

  移栽树木的事情耽搁了下来。小区业主将情况向南津街街道办进行了反映。工作人员介绍,根据园林管理条例:任何个人不得私自修剪、移植、砍伐城市树木,有特殊情况需要移植砍伐的,需要到主管部门办理相关手续。对于南城水岸小区有人私自砍伐移植树木一事,街道将予以调查,并责令相关人员进行整改。而对于曹大爷夫妇阻止复栽的行为,街道和社区工作人员表示会进行劝说。

  自己种的菜可以随意采,可是自己种的树就不能由着性子随意处置了。砍伐移植树木之前,一定要到相关部门办理手续,否则就是违法行为。

  (来源:第1眼-重庆广电)