玫瑰园内用玫瑰组成的心形形状。玫瑰园内用玫瑰组成的心形形状。
游客采摘食用玫瑰。游客采摘食用玫瑰。
玫瑰园里的大马士革玫瑰。玫瑰园里的大马士革玫瑰。
受访者供图受访者供图

  实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  ——十九大报告原文

  44岁的何泉是中科院化学博士,他的另一个身份是重庆雅香美源生态农业科技有限公司董事长。

  最近几天,何泉的“农业一线博士群”微信群里,二十位农业博士都在讨论一个话题:“我们在农村的,怎么参与到乡村振兴战略当中。”

  博士回乡当农民 6000亩玫瑰盛开在田野

  在潼南区崇龛镇,有一片占地6000亩的大马士革玫瑰花。这是全市最大的大马士革玫瑰花单体种植加工及精油提取基地,也是何泉和妻子李鹤爱情和事业的见证。

  何泉夫妻俩一位是中科院化学博士,一位是发育生物学硕士。5年前两人回到潼南老家种玫瑰,当起现代农民。

  回家乡种玫瑰,何泉坦言,创业挣钱是一方面,他更想回农村创出一片天地。

  何泉出身在潼南农村,取得博士学位后,在广州一家知名日化品公司研究所任所长,为了回到家乡,何泉放弃几十万的年薪,长筒雨靴、遮阳草帽,走进泥泞田坎为新苗培土……

  “从小在农村长大,看到现在农村多是老年人和儿童,土地闲置,就想回来做点事,不能让农村就这么空心。”何泉说。

  2011年,潼南招商引资,向准备回农村的何泉抛出橄榄枝。

  2012年,何泉夫妻回到崇龛,注册成立重庆雅香美源生态农业科技有限公司,年底包下500亩试验田,专注于大马士革玫瑰的种植加工、精油提取及农业新品种育种育苗示范推广。丈夫何泉出任公司董事长负责战略规划,妻子李鹤任副总带队把关技术研发。

  经过五年的艰苦努力,雅香美源的玫瑰花产业基地扩展到了6000多亩,并成功举办了三届潼南玫瑰花节。然而,何泉仍然觉得少了些东西。

  “游客来耍了就走,真正住下来的少。”何泉说,他想解决的农村人气问题,并没有“根治”。

  “这次党的十九大提出乡村振兴战略,我觉得就是要让更多的年轻人回到农村,让更多的市民来到农村,提升农村的人气。”

  为提升人气 他规划了3000平方米的玫瑰城堡

  潼南菜花节驰名川渝大地,3万亩花海核心景区年客流量持续走高,何泉的6000亩玫瑰基地直接接壤花海核心景区观光亭。

  “玫瑰基地就是菜花景区后花园,既给菜花节增添亮色,又能巧借东风,宣传造势事半功倍。”

  何泉说,首届玫瑰花节,光门票收入就有65万元,玫瑰鲜花饼、玫瑰花茶、玫瑰精油、玫瑰面膜等加工产品总收入超过180万元。

  “何泉夫妻回乡打造玫瑰基地,对公司做大、村民致富、乡镇发展是三赢局面,而且相辅相成。”崇龛镇相关负责人称。但何泉仍然不满足。

  “我们现在的玫瑰主要是用来提取精油,并没有形成我心目中的景区,没留下客来。”

  前些天,何泉和潼南区相关部门到浙江莫干山民宿聚居地考察。“他们就是利用青山绿水,把青山绿水变成了金山银山。”一方面有生态好的风景,一方面有让人舒适的各种特色的民宿。

  “我们就是要这样来学习,先打造好景区,再做好特色民宿。”

  在何泉的计划里,一座占地3000平方米的玫瑰城堡规划已经成型,并计划在未来几年建好。“最近我们请西南大学的相关专家来做顾问。几公里的玫瑰走廊也将向游客开放。”

  “有了景色,我们就把绿水青山变成了景区,合理地利用和开发,自然就留住了人,”何泉说,“把人留下来工作、留下来生活,哪怕就是留下来住几天,就是我们乡村振兴走出的一步。”

  扩大玫瑰园规模 帮农民改造闲置农房

  党的十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  “这对我们亿万农民来说,真的是一颗‘定心丸’。”何泉告诉记者,再延长三十年,稳定了农民在自己土地上深耕的心。

  “土地是农民的命根子,再延长三十年的承诺,让土地的各种承包者和经营主体可以放心地加大在土地上的投入,甩开膀子干下去。”何泉说,他就准备把玫瑰园扩大到3万亩。

  “再延长三十年,也是农村集体产权制度改革的‘活络丹’。”何泉说这样一来,就可以使农村土地变为活资本,让农民可以创造性生产、创造性劳动、创造性发展,不断增加财产性收入,这将进一步增强农村经济发展活力,让广袤农村变成更加充满希望的田野。

  除了土地,何泉下一步还准备和玫瑰园附近的村民商量,把他们闲置的农房进行改造。

  “保存原来质朴农房的味道,把室内的设施改造,让他们能够体验到不同于其他酒店、农家乐的居住环境。”

  何泉说,自己这些年也走了一些地方,“莫干山、大理的民宿都非常有特色,他们民宿本身就成为了景区。”

  潼南成为我市田园综合体试点项目区县

  据潼南区相关部门透露,该区准备把玫瑰园和菜花基地打造成看花的田园综合体,在这里,市民有花看,还可以尝试自己榨菜油、做玫瑰精油等。

  “田园综合体集循环农业、创意农业、家事体验于一体,以空间创新带动产业优化、链条延伸,让我们的农田变景区、农房变民宿,这样的田园风光和田园居住特色,必定会吸引一大批人到农村休闲。人多了,市场自然就大了,就会有更多有想法的年轻人回到农村创业,他们带来的新点子、新想法,又推动农村发展,这就成了个良性的循环。”

  潼南区相关负责人称,建设田园综合体,也是该区乡村振兴的计划之一。

  潼南区介绍,目前该区已经和忠县、南川、梁平4个区县一起被纳入全市田园综合体试点项目区县。

  “我们紧抓全市田园综合体建设试点的契机,立足自己的资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等比较优势,建设田园综合体,通过差异化发展,实现各美其美。”

  潼南区农委相关负责人称,潼南将依托油菜、玫瑰产业和陈抟养生文化,打造崇龛田园综合体;依托龙多山自然风光,打造龙形田园综合体;依托油牡丹和佛手,打造古溪田园综合体……加快建成一批集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  “而这些田园综合体的建成,我们希望吸引更多的游客,也希望吸引更多的年轻人,来建设美丽新农村。”该负责人称。本报记者 罗薛梅

  “把人留下来工作、留下来生活,哪怕就是留下来住几天,就是我们乡村振兴走出的一步。”

  ——中科院化学博士何泉