重庆商报-上游财经记者 郭欣欣

  重庆商报讯 冷冻食品不新鲜、没营养?一部分吃货的消费观正在变化。11月13日,2017重庆首届冷链食材采购节上传出消息,近年来冷链物流产业快速发展,食品日趋多元化;目前我市冷冻食品年消费量达400亿元,且以每年20%的速度增长。

  消费量以每年20%速度递增

  “随着冷链技术快速发展,冷冻食品早已撕下‘不新鲜’、‘没营养’、‘不安全’的标签。”开幕式上,重庆冷冻食品行业协会会长谭清木介绍,现在市民可选择的范围越来越广,品种越来越多。从早些年爱啃的鸡爪,到沿海盛行的海鲜,发展到现在澳洲的牛羊肉,“重庆市场上冷冻食品消费,进口已占到7成。”

  除了品种增多,重庆人的烹饪观念也在悄然变化。“传统观念认为猪牛羊肉越新鲜越好,最好是当天宰杀的,其实,这并不科学。”谭清木解释,选择经过集中屠宰、冷却“后熟”的冷鲜肉反而可以获得更上佳的食用口感,营养也不会因为后熟过程流失。

  目前重庆及周边西部省市每年要消费700亿元的冷冻食品,其中重庆人就占到400亿元,并且正以每年20%的速度递增。

  700余家冷链食企寻伙伴

  不断增长的市场,正在吸引更多企业加入做大“蛋糕”。

  在西部农产品冷链物流中心,采购节现场集结了700余家冷链食品企业,涵盖水产品、海产品、肉类食品、火锅食材、面食点心等品类,澳大利亚牛排、精制肥牛、精品鹿肉、呼伦贝尔羊排、内蒙古羊肉卷、腊肉、香肠、泰国大虾、粉丝扇贝、鲍鱼、火锅虾、火锅丸子、台湾手抓饼、蛋挞等近1000种冷链食材,供采购商和市民一站式采购。

  11月13日~11月18日期间,水产8折起,牛肉、牛排7折起,火锅食材7折起,面食点心8折起,全场最高享6折。