这几天,中学生正在进行紧张的期中考试,标准答案是什么,考试分数如何尤为牵动人心。       

  一位初一学生家长在自己的朋友圈吐槽,自家熊孩子的期中语文阅读题得了零分,因为她确实从材料中读不出母爱。看了试卷及正确答案,家长表示疑惑,为什么要求孩子们从一则编造的文字中读出完全统一的感受呢?

  这位家长晒出的考题、标准答案及熊孩子的理解,好多网友对此展开了一场唇枪舌战。

  来读读这道期中语文阅读题

  据了解,期中考试语文试卷上展现的文章是曾平的微型小说《身后的眼睛》。

  小说讲述的是一个7岁小男孩勇斗野猪的故事。当爸爸准备用猎枪击毙野猪时,妈妈拦住了他,父母躲在角落,用眼睛密切关注着儿子跟野猪搏斗的言行。最后野猪被男孩吓跑了,父母赞许孩子真了不起,“你一个人打跑了一头野猪!” 

  全文如下:    

  那是一头野猪。皎洁的月光洒在波澜起伏的包谷地上,也洒在对熟透的包谷棒子垂涎欲滴的野猪身上。

  孩子的眼睛睁得圆圆的。野猪的眼睛也睁得圆圆的。孩子和野猪对视着。孩子的身后是一个临时搭建的窝棚,那是前几天他的父亲忙碌了一个下午的结果。窝棚的四周,是茂密的包谷林,山风一吹,哗啦哗啦地响个不停。

  孩子把手中的木棒攥得水淋淋的,这是他目前唯一的武器和依靠。孩子的牙死死地咬紧,他怕自己一泄气,野猪趁势占了他的便宜。他是向父亲保证了的,他说他会比父亲看护得更好。父亲回家吃晚饭去了。孩子是吃了晚饭之后主动向妈妈提出来换父亲的。

  野猪的肚子已经多次轰隆隆地响个不停。野猪眼露凶光,龇开满嘴獠牙,向前一连迈出了三大步。

  孩子已经能嗅到扑面而来的野猪的臊气。

  孩子完全可以放开喉咙喊他的父亲母亲——家就在不远的山坡下,但孩子没有。孩子握着木棒,勇敢地向野猪冲去。尽管只有一小步,但已经让野猪吃惊不已。野猪没有料到孩子居然敢向它反击,嗷嗷嗷地叫个不停。野猪的头猛地一缩,它准备拼着全身的力气和重量冲向孩子。

  在窝棚的一个角落,一个汉子举起了猎枪。正在他准备扣动扳机的时候,一双手拦住了汉子。

  汉子是孩子的父亲。拦住孩子父亲的是孩子的母亲。

  孩子的母亲一边拦住孩子的父亲,一边悄悄地对孩子的父亲说,我们只需要一双眼睛!汉子只好收回那只蓄势待发的手。

  孩子的父亲和母亲,眼睛全盯在孩子和野猪身上。月光洒在孩子父亲母亲紧张的脸上,他们的担心暴露无遗。孩子的父亲和母亲已经躲在窝棚的角落有些时候了。孩子没有退缩,也没有呼喊。他死死地咬紧牙,举起木棒严阵以待。

  野猪和孩子对视着。野猪恨不得吞了孩子。

  孩子恨不得将手中的木棒插进野猪龇满獠牙的嘴。

  野猪喘着呼噜呼噜的粗气。

  听得见孩子的心咚咚地跳动。月光照在孩子的脸上,青幽幽的。一粒粒的细汗,从孩子的额头缓缓地沁出。

  野猪的身子立了起来。

  孩子的木棒举过了头顶。他们都在积蓄力量。

  突然,野猪扭转头,一溜烟儿地,跑了。

  孩子长长地吐了一口气,一屁股瘫在了地上。

  孩子的父亲母亲长长地吐了一口气,走了过来。父亲激动地说,儿子,你一个人打跑了一头野猪!父亲的脸上全是得意。

  孩子看见父亲母亲从窝棚里走出来,突然扑向母亲的怀抱,号啕大哭。孩子不依不饶,小拳头擂在母亲的胸上,说,你们为什么不帮我打野猪?一点儿也没有了先前的勇敢和顽强。

  孩子的母亲抱起孩子,重复着孩子父亲的话,说,儿子,你一个人打跑了一头野猪!母亲的脸上全是赞扬。

  孩子依然不依不饶,哭着说,你们为什么不帮我打野猪?母亲一本正经地说,我们帮了你啊!我和你父亲用眼睛在帮你!

  孩子似懂非懂。他仔细地看了又看父亲母亲的眼睛,父亲母亲的眼睛和平时一模一样,怎么帮自己的啊?

  那孩子就是我。那年我七岁。

  标准答案歌颂母爱 熊孩子却说是“后妈”

  老师的标准答案显示,本文歌颂母爱和信任支持。

  这位家长说,仔细询问熊孩子的想法:“我真的快吐血了!”

  熊孩子认为,这根本不可能是一位亲妈所为,“因为她觉得这个妈妈巴不得孩子死,其理由如下1、让7岁的孩子独处野猪出没的荒郊野岭,这是犯罪!2、野猪出现了,和孩子有一段距离,这个时候开枪不会误伤孩子,但是居然被后妈阻止!3、野猪真的冲上去,孩子非死即重伤,开枪打也非常容易误伤,这个后妈居心歹毒……”

  “你们看看这篇文章,会是怎样的感受。”这位家长很苦恼,也很抓狂,让熊孩子非要理解为“歌颂母爱”,“孩子完全不可能做到呀!!!”    

  网友:标准答案套路深

  中考语文阅读题分数比较重,一般会给两段材料,总分40分。重点学校的期中考试试卷会参照中考题来命题。如此重分的阅读理解题当然引起了好多网友的关注和热议。 

  “语文阅读题究竟要考什么?为什么要求孩子们从一段可能并非真实的文字中读出完全统一的感受?” 看了这一道语文阅读题,有网友发出疑问。

  有网友认为熊孩子的答案尽管与标准答案南辕北辙,但他有思辨精神,而且按照常理、逻辑来看也是说得过去的,“这零分的答案并不代表这个孩子没读懂。”

  熟知初一阅读题的网友感叹:初一语文阅读理解可以理解成一个数学题,按照一套话语体系或者公式,按照普遍常识来解题,聪明的学生要理解做题的环境,不要在阅读理解中过多的自我表达。既然大家不得不面对标准答案,想多得分,就要说服自己按照出题人的套路写答案。        

  有网友一针见血地指出:阅读题的考查重点在于孩子搞清楚出题人的初衷是什么,根本不需要去了解文章本来的意思,而是去领会出题老师的想法。

  专家:阅读题标准答案不是唯一的

  中学语文特级教师、正高级教师吴莲子认为阅读理解是仁者见仁智者见智,学生和老师的生活经历有别,阅读体验会不同,阅读感受也会有差异。目前初中现代文阅读所考的内容都是课外的,但考试需要一个统一的标准答案来衡量,这确实存在着矛盾。

  为了更客观评价中学生阅读理解能力,老师们在命题制订标准答案的时候,要尽可能的全面,靠近文本,多元去解读。标准答案不应该是唯一的。当然在阅卷批改时,标准答案是得分的重要参考,如果学生的答案跟标准答案不同,但他又说得在理,讲得过去,又不完全违背标准答案的情况下,老师应该酌情考虑。