重庆市2018年普通高考报名工作今日(13日)开始,截止时间为11月22日,重庆市教育考试院针对报名时间、地点、方式、材料等重要信息进行了整理提醒。

  报名时注意事项

  报名地点

  按生源学籍:在校生在就读学校所在区县(自治县)招考机构设置的报名点报名,其他考生在户口所在区县(自治县)招考机构设置的报名点报名。

  按语种类型:普通类非英语语种考生须在指定区县报名。日语考生在南岸区、涪陵区报名;俄语考生在南岸区、万州区报名;法语考生在南岸区报名;德语考生在九龙坡区、南岸区、渝北区、铜梁区、万州区报名;西班牙语考生在九龙坡区报名。

  证件材料

  报名时,须交验居民身份证、户口簿、毕业证或学历证明,市外转回的普通高中毕业生还需提供学业水平成绩(具有国家学籍号)和素质评价报告。

  报考层次

  报普通类(普通文科、文科艺术、文科体育、普通理科、理科艺术、理科体育)的考生除须明确选择报考层次(本科或专科)外,还需确定是否兼报或单报高职分类考试招生中的普高类;报高职对口类和中职直升类的考生在报名阶段不设报考层次。

  考生填报信息须知

  考生报名信息是考生资格审查、考试和录取、报到注册、学历颁发的重要依据,如果信息缺失、错漏将造成考生录取后无法在教育部注册,毕业时无法获得毕业证书等后果。考生在填报时要慎重,确保本人各类报考信息的正确,并对信息的真实性和准确性负责。

  1、考生类别:考生必须准确填报“考生类别”。

  学籍届别。学籍为2018年毕业的考生填“应届”,凡已获得中等学历教育证书一年(含)以上者均为往届,其他归并为应届。从初中毕业生中招收的“五年一贯制”等中等学历教育毕业直升者,均属其他中等学历教育毕业,并参加转入高等学历教育当年的高考报名,考生类别归为应届毕业生。毕业中学须填高中阶段毕业时学籍所在学校。

  城乡属性。考生的城乡属性以重庆市统计局最新的城乡区域划分为准,城乡分类第一位数字为“2”表示“乡村”,考生本人户籍所在区域属“乡村”属性的填“乡村应届”或“乡村往届”。考生所填的城乡属性必须与户籍所在地的城乡属性一致。

  2、户籍地:考生户籍所在地以户口本上的为准,填报时要细化到居委会或村委会。

  3、特征申报:国家专项(14个连片贫困区县)、高中贫困毕业生(农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭、零就业家庭)的特征须与网报同步进行申报,区县(自治县)招考机构将根据考生的申报准备特征申报表。其它类的特征考生可在报名点领取申报表,按规定进行申报。考生申报的特征是否符合规定以相关主管部门审核后为准。

  4、手机号和邮箱:考生主要手机号码、电子邮箱等栏应填确定能联系到自己的手机号和有效接收信息的邮箱,在录取结束前不要变更,用于接收短信校验码等有关重要信息。

  特别提醒

  此外,报名时还有以下几点需要特别注意。

  电子摄像:考生凭身份证和《报名信息校对卡》进行电子摄像。具体时间、地点及要求按区县(自治县)招考机构的规定执行。考生照片采用蓝色背景一寸齐胸近期正面免冠像,要确保清晰、准确无误。

  指纹采集:凡是报考普通文理艺术类和高职对口艺术类的考生在电子摄像时需采集左右手拇指指纹各2次,要求手指肚朝下,平放在指纹采集器窗口,采集前要确保左右手拇指表面清洁无污物。

  外语口试为意向性选项:报考外语、外贸、外经类专业的考生,应参加外语口试。外语口试安排在2018年6月9日进行,考生根据自身需要选择“是”或者“否”,具体情况可以向报名所在地区县(自治县) 招生考试机构咨询。是否报外语口试为意向性选项。

  身份信息差误应先更正:考生如确有身份证上姓名与户籍姓名不一致,或民族与户籍民族不一致的情况,请先到户口所在地派出所更正,凭户籍管理部门出具的相关证明在报名结束前到区县(自治县) 招生考试机构申请修改。

  考生姓名不随意更改:为了保证考生信息的准确性,避免因信息不准确带来影响录取、报到、注册、办证等问题,考生在高考报名结束后不得随意更改自己的姓名,否则无法进行学籍注册。

  报名时没有领到身份证或身份证遗失了,怎么办?所有考生在高考报名时都必须提供居民身份证或有效身份证件,考生应提前到户籍所在地派出所办理。如身份证遗失,要尽快申请补办,确因补办时间来不及的,可在完成补办手续后请户籍所在地派出所出具有效身份证明(含姓名、身份证号、相片等信息),否则不能报考。