12日晚,6:30分,渝中区解放碑华灯初上。 

  上游新闻-慢新闻记者在国泰艺术中心遇见了正在卖网红气球的张婆婆,张婆婆提着一个红色购物袋,穿着紫色棉衣,正蹲在地上整理缠绕在一起的气球线。 

 张婆婆在地上整理“网红气球” 张婆婆在地上整理“网红气球”

  网红气球是一个透明的塑料球,上面绕了一圈彩灯,有粉色、黄色、彩色等等,下面连接了电池,有开关可控制照明,远看像是一串彩色灯飘浮在空中。 

  “我是从国庆节开始卖的这种气球,因为一直都在卖气球,所以拿货的时候有人就向我们推荐了新款气球。”张婆婆说。她表示,刚开始的时候,这样一个气球最多的时候能买上50块一个,原来的彩色气球则只能卖到8-10块,这让她和老伴儿很快停止了原来的彩色气球生意,而专注网红气球。 

  陆陆续续,不停有家长带着孩子,男友牵着女友来买网红气球,张婆婆和记者忙得不亦乐乎,5分钟内张婆婆带出来的一把气球就只剩稀稀拉拉的几个在飘荡了,张婆婆赶紧摸出手机,询问在附近洪崖洞卖气球的老伴儿的生意情况,喊他匀点气球过来。30、25、25、20、30、30,经过清算张婆婆5分钟内卖6个气球,挣了160元。 

  “网红气球”飘满重庆街头

  张婆婆告诉记者,这种气球大概可维持三四天、电量可用十余天,用完后可以补气或换电池,他们是因为年纪大了,上不来网,只好进别人充好了气的,有的人也直接在网上买气球皮,再买气枪,这样成本就可以节省些。

  随后,记者又在商圈转了一下,最多的时候一条街5、6个人都在卖网红气球,而整个商圈卖传统彩色气球只剩3个人了。 

  记者在网购平台发现网红气球又名“波波球”、“LED彩灯发光气球”,是从国外一社交网站上迅速火起来的,透明气球皮单价一只普遍在3元左右,材质为聚氯乙烯,除了缠绕彩灯,还可以在里面填充羽毛、亮粉,多用于婚礼现场,派对,一罐7L的氦气价格在65左右,排名在前十位的卖家一月销量均在4位数以上。记者挑选了一家来自浙江金华的卖家,对方表示,他们是走量的,一个气球的利润不到1块。

  重庆轨道交通相关工作人员表示,孩子们喜欢的气球是不能带入轨道交通车站、列车上的。气球等“轻飘物品”如果带进车站,可能会飘入轨行区,并附着在接触网上,导致列车受电不良,影响行车安全,根据《重庆市轨道交通乘坐规则(修订)》,乘客禁止携带气球进站、乘车。气球属于易燃易爆物品,在人流密集的公共场所是十分危险的,如果气球突然破裂时,也会使其他乘客受到惊吓,引起不必要的恐慌。她提醒,携带气球的乘客可以换乘其他交通工具,也可以将气球交给工作人员处理,不要随手丢弃。

  欧盟曾对中国产LED气球发出消费警示 

  经查询发现,今年3月24日,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国产的此类气球玩具发出消费者警告,认为该产品存在化学、窒息和受伤风险,因为气球容易爆裂,释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,且可能会被小孩吞咽,并对包括食道和胃部在内的器官造成伤害或窒息。