陈柯现在的工作状态,被父母认为是不务正业陈柯现在的工作状态,被父母认为是不务正业

  都市热报消息,半年前,26岁的陈柯辞职不干了,回家短暂休息后,他就开始帮朋友经营网店和代理公众号,每个月收入是上班期间的一倍,但父母却对他的“宅办公”状态非常不满意,要求其必须早点“走出去”。“我该怎么说服我的父母?”这成了陈柯最大的心病。

  辞职之后在家工作

  昨日下午1点,记者在渝北区冉家坝SM广场见到了陈柯,他和他的爸爸老陈一路,陈柯穿着一身休闲装,老陈对记者抱怨道:“看嘛,不上班就是这样,出门都穿着这么随便。”陈柯在一旁悄悄撇了撇嘴。

  陈柯与父母一起住在北环天邻风景小区。此前,他在解放碑一家新媒体运营公司工作了1年多,每月薪水约3400多元。今年5月,陈柯辞职不干了。休息了1个多月后,他当起了朋友某食品网店的“店小二”,此外,还帮另一家公司代理经营其公众号,从8月份开始,两份兼职加起来月收入有近6000元。

  “是以前工资的一倍,而且压力也小了很多,我觉得非常好。”陈柯说,他还打算入股朋友的网店,将其发展为自己的主业,他的好友、网店的老板周先生在电话中告诉记者,他非常支持陈柯的想法。

  父母认为不务正业

  对于陈柯的踌躇满志,51岁的老陈却不这么看,他一直嘟囔:“不是赚点钱就是工作,完全是乱整。”

  老陈是渝北区一家机关单位的工作人员,他的老伴与他同龄,是退休小学老师。老陈说,当初陈柯忍受不了单位复杂的人事关系而辞职,他也是支持的,辞职后四处托人给陈柯介绍新工作,但他没想到,陈柯就待在了家里。

  “每天上午睡觉,下午打开电脑,一坐就坐到半夜,期间又打游戏又看电视啥的,这叫正经工作?”老陈说,陈柯号称在家工作,也确实有收入进账,但整个状态极其懒散,日夜颠倒,让他和老伴都非常担心。“这样下去,人都耍废了,还是要出去工作,哪怕工资少一点也比现在这样好。”

  争吵多次还怒剪网线

  “他之前答应我,过了国庆节就出去工作,现在都11月了,啥子动静都没得。”老陈说到这里双眉紧锁。

  但陈柯说,他成天被父母念叨和指责,才不得不敷衍地如是回答,但实际上,他觉得自己这份工作更有价值和意义。

  11月初一个周末,老陈和陈柯又一次爆发剧烈争吵,陈柯索性将自己关在卧室里整整一天。没想到,当晚,老陈一怒之下,将家里的网线剪断。陈柯说,虽然他已将网线更换,但与父亲的隔阂依然存在,“我都想搬出去住了,他们说什么也不干。”

  “在屋头住都这么懒惰了,自己出去还得了!肯定不同意。”老陈说道。

  观点:

  两代人想法大不同

  陈珂:在家里办公,省去了上下班在路上耽误的时间,也避开了复杂的人事关系,还做着很有意义、自己也很喜欢的工作,收入也很不错,没有放弃的理由。

  老陈:正是奋斗的年纪,天天却享受安逸,人在屋头会窝得没了斗志,而且没了工作单位,五险一金也没有保障,人际圈子也越来越窄,脱单都会变成难题。

  26岁的陈柯和51岁的老陈看法各不相同,却各有各的道理,对此,你怎么看?

  专家:

  工作出让父母放心的状态

  智联招聘重庆分公司市场部经理范静说,“宅办公”的工作状态对于人的素质要求其实更高,比如脱离了制度化的公司管理,自己能否在时间上管理把握好自己,是否能保证这份工作的长远性和发展前景。因此,建议陈柯这样的“宅办公”一族,从以下几点着手,工作出让父母放心的状态:

  1。“宅办公”发挥的是自己的一技之长,且有稳定的可持续的收入。

  2。上下班时间规律,将工作和玩耍良好区分。

  3。拥有一个详细的未来发展计划,并将此与家人进行沟通和交流。

  4。不要因为“宅办公”的原因而脱离原本的社交圈。

  都市热报记者 王薇 实习生 罗琳 受访者供图