什么样的学生是好学生?学生评价是教育工作的一个永恒难题,评价什么?怎么评价?这些都是老师学生和家长的痛点。10日,2017小学质量评估改革与发展研讨会暨巴蜀峰会在巴蜀小学举行,来自全国各地的教育专家相聚一堂,就教育评价改革进行研讨。

  榜样章

  本次活动重庆市教育评估院、《中小学管理》杂志社、重庆市渝中区教育委员会主办,以巴蜀小学校鲜活的评价改革为会议现场,邀请美国PISA测试专家、芬兰教育评价专家、英国资深校长,以及中国教育督导与评价领域的权威人士,一起探讨评价改革新动态。

  活动现场分为了8个工作坊,在第五工作坊,主题是运用信息技术提升评价效能。

  在信息化时代,我们如何通过现代化评价工具实现科学的评价?如何用教师、学生、家长都能理解的方式描述一个学生整个学期的表现?巴蜀小学与第三方机构联手,建立研究小组,研究电子化的“巴蜀榜样章”。

  在巴蜀,每一个班级都建立了微信群,老师公布各种信息,点评学生的作业和行为表现;老师用视频录下孩子们合作学习或者表演的现场;运动场上的每一滴汗水,孩子作业本上的每一次进步,都可以通过照片发到班级群里。

  巴蜀小学电子版巴蜀榜样章最大的优点,就是对学生的评价有较全面的维度,让操作流程化,记录精确化,能更直观地“看见”学生的成长。

  小先生

  在第八工作坊,嘉宾们与合川巴蜀小学的小先生一起共同体验和感受四个微工作坊《小先生评价课程》:文明游戏工作坊、鸡蛋秀工作坊、手工DIY工作坊、线描画工作坊。在体验环节中,来宾们转换角色,当一回学生,和小先生们愉快地参与课程。

  “大家知道如何在鸡蛋上印上美丽的图画吗?”鸡蛋秀工作坊来源于一名小男生在家里吃茶叶蛋的发现。在茶叶粘贴的地方,印出了不一样的花纹,这名男生在老师的引导下,自己查询资料,了解到背后的原理,想出了在鸡蛋上印画的方法。此后,他作为“小先生”,登上了学校的展示舞台。

  好学生

  “什么样的孩子是好学生?”北京教科院副院长褚宏启说,在我们心目当中,真实的看法是什么?第一成绩好,第二听话。这样的孩子,班主任无比的喜爱,家长也喜欢。

  但是,可能有的孩子成绩不是很好,很马虎,上课不守纪律,是因为他脑子很聪明,可能早会了。有时候向老师提问题,可能老师都不会回答,这样的孩子老师不待见不喜欢。

  “成绩好的孩子,是不是都有一颗聪明的脑?不一定,刷题也刷出高分。”那么,听话的孩子是不是就有一颗温暖的心?这也不一定,有的孩子见到老师很温顺,像小绵羊,但遇到弱小的孩子就欺负,像大老虎,孩子也有欺软怕硬的。

  所以,在褚宏启看来,“基础知识扎实,听话守纪律依然很重要。”但光这两条不够,还要加上第三能创新,第四善合作。有了这四条才是最核心的。

  上游新闻-重庆晨报记者 林祺 摄影 高科