大足区位图。重庆市规划局供图 华龙网发大足区位图。重庆市规划局供图 华龙网发

  华龙网11月10日17时讯(记者 王玮 冯司宇 )你是否总对大足和大竹傻傻分不清?但是却清楚地知道“大足石刻”一词中的“大足”怎么写,毕竟,这个景点太具知名度。今(10)日,重庆市规划局联合规划研究院推出《市民规划讲堂》系列文章之《规划师带你看大足》,一起看看大足区。

大足区地形图。重庆市规划局供图 华龙网发大足区地形图。重庆市规划局供图 华龙网发

  大足区位于重庆市,有“大足天下,天下大足”之意,大足区西北面与四川省资阳市安岳县相邻,其它各面均与重庆市下辖区接壤——东连铜梁区,北接潼南区,南与永川区、荣昌区毗邻。

  规划版图下的大足

  大足县在2011年升为大足区。《大足县城总体规划(1996—2010)》确定了大足县为以国家级石刻艺术为主要内容的旅游山水城市,全县政治、文化中心。因此,为处理好自然景观、人文景观和城市建设的关系,规划将城市建设范围集中在周围山水所限定围合的空间内,将自然景观引入城区,规划考虑严格控制建筑高度,保证重点地段视线走廊的通畅,营造城市风貌特色。

2004年版总体规划用地规划图。重庆市规划局供图 华龙网发2004年版总体规划用地规划图。重庆市规划局供图 华龙网发

  在县域范围内,规划龙岗镇、龙水镇和邮亭镇为一级中心城镇。其中龙岗镇是大足县城所在地,分为六个功能区城市功能分区完整、合理。

  因为县域主导产业为小五金和锶盐化工,龙水镇产业基础很好,又是县城和成渝铁路大足站间的重要节点,所以2003年9月批准的《大足县县域城镇体系规划》确定龙水作为县城区的一个组团,大足城市结构发生了巨大变化。

  2004年版总体规划提出多中心组团式布局,大足有两个中心——主中心城区(龙岗)是以世界文化遗产大足石刻艺术为主要内容的山水园林旅游城市和全县的政治、文化中心;副中心城区(龙水)是以发展小五金加工为主的工贸型城区,是全县的经济中心和产业基地。

2004年版总体规划用地现状图。重庆市规划局股供图 华龙网发2004年版总体规划用地现状图。重庆市规划局股供图 华龙网发

  规划龙岗向南发展,龙水向北发展,既加强联系又相对独立——发展旅游产业的同时推动五金产业发展,既保护历史文化资源,也充分发挥产业资源优势,作用积极。

  考虑到龙水作为五金产业基地的职能过于单一,以及下游玉滩水库环境保护的需求,2008年版总体规划局部修改在龙水新增城南文化创意产业基地片区,将龙水组团定位为大足县城副中心,以发展现代五金制造业为主的工贸型小城市,以石刻影视创意文化和旅游服务业为主的市级创意产业文化基地。

2008年版总体规划局部修改用地调整规划图。重庆市规划局供图 华龙网发2008年版总体规划局部修改用地调整规划图。重庆市规划局供图 华龙网发

  同时调整了龙岗、龙水两个组团的功能关系,在用地总量不变的前提下调整用地规模,龙岗组团减少规模,相应的龙水组团增加——龙水组团向南发展,用地边界与龙水湖风景区毗邻。

  《重庆市大足区城乡总体规划(2013年编制)》将大足定位为国际旅游城市,新兴工业城市,生态宜居城市,重点突出文化旅游职能、新兴工业职能、区域商贸职能、生态宜居职能。

  总体空间结构演变为“一带双核”,一带为大邮路城市发展带,双核分别为龙岗—棠香城市发展核与双桥—龙水城市发展核。

  龙岗—棠香城区继续向南发展,逐渐靠近成渝高速公路复线;

  双桥—龙水城区产业用地向西、向南拓展,逐渐靠近成渝铁路、成渝高速。

  大足区历版总体规划编制思路延续,龙岗始终作为最重要的核心进行保护和发展,龙水则经历了由镇变为副中心城区,再变为县城副中心的过程。双中心的形成是依据两个组团各自的资源禀赋、产业基础、交通条件,相对独立,差异化发展。

  吃喝玩乐在大足》》

  大足之奇

大足石刻。图片来源于网络大足石刻。图片来源于网络

  1、大足石刻——世界文化遗产

  大足石刻是位于大足区境内所有石窟造像的总称,迄今公布为文物保护单位的石窟多达75处,雕像五万余尊,始凿于公元七世纪的初唐时期,在9—13世纪的两宋时期达到鼎盛,代表那个时代世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑。1999年12月,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山“五山”为代表的大足石刻,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,入选世界文化遗产,目前为国家5A级景区。

龙水湖。 图片来源于网络龙水湖。 图片来源于网络

  2、龙水湖——国家水利风景名胜区

  龙水湖是1958年修建的人工水库,水域面积5600多亩,常年蓄水1500多万立方米。已形成集吃、住、游、娱于一体的旅游度假区,108个小岛形态各异,不仅有人造沙滩,还有人造冲浪、高台滑水、高空速滑、水上摩托等游乐项目。湖畔还有龙水湖温泉,井口水温达62℃,日出水量达6000立方米。

玉龙山森林公园。 图片来源于网络玉龙山森林公园。 图片来源于网络

  3、玉龙山——国家森林公园

  重庆玉龙山国家森林公园于2003年12月批建,面积为3517.39公顷,森林覆盖率达91.5%。公园生长着与恐龙同时代的“植物活化石”——桫椤树,还有云台寺、三清洞,人文气息浓郁,已形成融山、水、石、园、庙、洞为一体的旅游度假区。

  大足之物

石雕。 图片来源于网络石雕。 图片来源于网络

  1、石雕

  石雕题材丰富,儒、佛、道,人、物、景,或民间俗神和动植物,品类达200余个。选用本地沙石或紫袍玉石料,纯手工制作,造型精美、技术精湛、特色鲜明、品种齐全,具有极高的观赏性和艺术性和极高的艺术价值和收藏价值。曾远销欧美、东南亚。尤其是紫袍玉系列产品,质地坚硬细腻,存天然的自然色泽,先后荣获“最具巴渝特色的旅游纪念品”、“昆明世界园艺博览会单项设计制作大奖”、“首届中国旅游纪念品设计大赛金奖”等奖项。

龙水小五金。图片来源于网络龙水小五金。图片来源于网络

  2、龙水小五金

  产品有12个门类,200多个品种,2000多个规格型号,产品畅销全国及东南亚和欧美市场。

宝顶东尖。图片来源于网络宝顶东尖。图片来源于网络

  3、宝顶冬尖

  创始于清光绪年间,迄今已有百余年历史,驰名全国。以本地所产冬菜为原料,陈年坛贮而成——选菜嫩壮,选用传统工艺,腌制不加香料,装坛密封,贮存两年以上方能制成。外观油浸发亮,呈油绿色,具有嫩、脆、鲜和清香浓郁、香味经久不散的特点。

邮亭鲫鱼。图片来源于网络邮亭鲫鱼。图片来源于网络

  4、邮亭鲫鱼

  在传统配方的基础上加以创新,将麻辣、鲜、香溶为一体,具有辣而不燥,麻辣并重,鲜嫩可口,回味悠久的特点。制作程序简便,配料考究,配以碎米花生、碎米榨菜、葱花等调料辅食,风味独特,堪称巴渝一绝,被中国商业联合会、重庆市人民政府命名“地方风味名菜”。