昨日中午,第九届中国(重庆)火锅美食文化节在北滨路开幕,万人同烫火锅的盛况也同时拉开。

  本届火锅美食文化节,以“麻辣happy 城市节日”为主题,由中国饭店协会、重庆市商务委员会、江北区人民政府支持,江北区商务局、重庆市火锅协会承办。

  60余家火锅企业参展

  火锅节上,来自全国各地上百家火锅企业负责人云集中国火锅之都重庆,集体参拜了火锅图腾柱。

  据了解,本届火锅节组委会还与微信支付、京东等大牌联手,共有60余家重庆火锅企业摆出千余张桌,参与万人火锅宴。

  整个火锅节参展面积近5万平方米,除万人火锅宴外,还有300余家火锅食材及设备商家参与最新食材及设备展,整个火锅节将持续到12日结束。

  昨日上午,在火锅图腾柱下,中国饭店协会副会长张景富、重庆巴渝文化研究所所长林文郁、重庆火锅协会会长李德建对100名重庆火锅传承人进行了授牌。11点30分,随着天下第一大锅开锅,第九届中国(重庆)火锅美食文化节正式拉开帷幕。

  人均消费50元左右

  记者从火锅节现场看到,今年的万人火锅宴,各参展企业推出的消费方式都比较灵活,市民可以单独点餐,也可以选择套餐,而且价格比较实惠,人均消费从40多元到60多元不等。

  德庄的天下第一大锅就推出42元/人的每人每锅套餐,包括6荤5素,吸引了不少人前往体验。

  秦妈火锅推出的也是套餐,每人每锅68元,菜品相当丰富,秦妈负责人说,这个价位的菜品,相当于在店里100元左右的消费。

  百宗杀牛场火锅,今年也推出了套餐和点餐,套餐分为3人餐、5人餐和8人餐,价格为108元、168元和258元。

  锅锅筵水八块老火锅也推出了全部免去红汤锅底费的优惠,市民随到随点,万人火锅宴上的消费价格比平时堂食便宜20%左右,人均消费在50元左右。

  火锅企业争打特色牌

  在本届火锅节万人火锅宴上,各大参展的火锅企业纷纷打出特色牌,有的以文化吸引人,有的以环境著称,更多的则是以食物吸引全国客商。

  德庄的天下第一大锅是每一届火锅节及万人火锅宴的网红,受人追捧。这口天下第一大锅内的汤料重达6吨,自重31吨,高1.06米,可同时供56人烫火锅,代表56个民族团结祥和,红红火火。

  秦妈的展台,一口青铜铸的龙凤呈祥大锅放在展台中央,周围铺满了辣椒、花椒和大蒜。秦妈火锅负责人表示,光是这些辣椒、花椒和大蒜,就有1000多斤。

  巴倒烫火锅将南山的红枫树“搬”到了展台内,市民可以边吃火锅边和浓密的红枫树拍照留影,巴倒烫火锅还可以将照片快递到家。

  而在新生品牌穿樾老火锅展台,老板刘奇冬搬来了3000多件自家研发的手持自加热小火锅,市民只要在吃饭时间参与抢椅子并坐上去了,就可以现场免费烫吃手持小火锅。

  “食安快检”首次走进火锅节

  本报讯 (记者 顾晓娟)昨日,第九届中国(重庆)火锅美食文化节开幕。江北区食药监分局“食安快检“首次走进火锅节现场。火锅快检“检”什么?据介绍,目前针对火锅的13项快检基本囊括火锅食材、底料、用油、餐具等各个方面。

  吃火锅发现问题,市民除了可拨打12331,也可以将食材送到当地的食药监部门进行免费检测。这也是“食安快检”首次走进火锅节现场。执法人员介绍,火锅现场“快检”有13项,基本囊括火锅食材、底料、用油、餐具等各个方面。涉及甲醛、工业碱、亚硝酸盐、吊白块、莱克多巴胺、劣质油、苏丹红、农药残留等项目。

  据了解,江北区食药监分局在1个月以前,就对参展企业进行了资质审查。本次火锅节期间他们将每天现场快检(抽检)100项,对现场的参展企业要实现快检全覆盖。

  最网红 邀请“马云”“王菲”一起烫火锅

  在秦妈火锅展台,昨日中午吸引了里三层外三层的市民,他们挤不进去烫火锅,只好站在展台外看看前来烫火锅的明星。

  原来,秦妈火锅邀请来的是马云的模仿者。这位来自四川的“马云”穿着一身白色服装,身高和长相甚至动作,都酷似本尊,让很多市民惊叹太像了。

  秦妈火锅负责人介绍,这位小马哥是走红网络的成都某小区保安,名叫柯全寿,被人称为四川马云。昨天,这位小马哥还和一位神秘嘉宾合唱了一首《风清扬》,而这位神秘嘉宾则是刚刚登上央视星光大道并拿下月度冠军的陈君(艺名,传奇),因神似王菲,还被人称为重庆版王菲。

  最公益 工匠传承,从娃娃抓起

  昨日中午,一群头上戴着“百童小宗匠”帽子的小朋友格外显眼,他们是百宗杀牛场火锅特别邀请来的小嘉宾。

  百宗杀牛场火锅创始人白裕成把科普课堂开进了展场,现场为小朋友们讲解食材选购、食品安全、火锅制作等火锅科普知识,小朋友们还现场进行了食材辨别。

  白裕成表示,这是为了弘扬和传承重庆火锅人的创新和工匠精神,让重庆火锅代代相传。

  最热闹 老顽童,变脸大师加盟火锅宴

  在昨日的万人火锅宴中,最热闹的参展企业要数大队长火锅和锅锅筵水八块老火锅。

  火锅还没开烫,大队长火锅的“老顽童”就成了人气王。老顽童名叫童蜀生,人称老顽童,他是大队长火锅的一位普通员工。展台前,年近70的老顽童,穿着草鞋,斜背着他惯用的书包,用萨克斯吹起了知青岁月的那些歌曲,一会儿就吸引了大量市民前来打望。

  在锅锅筵水八块展台,著名川剧变脸大师杨坤久也为市民带来了精彩的川剧变脸,精彩的音乐,刚劲有力的动作,赢得市民的阵阵喝彩。