罗斯福图书馆里读书的人们。(资料图) 重庆图书馆供图罗斯福图书馆里读书的人们。(资料图) 重庆图书馆供图
今天起对外开放的24小时城市书房。今天起对外开放的24小时城市书房。
罗斯福图书馆外观。罗斯福图书馆外观。
重庆图书馆新馆。重庆图书馆新馆。

  重庆晨报讯 (记者 李晟)今天起,市民要借阅重庆图书馆里的藏书,在网上完成借阅操作后,快递就会把借阅的图书送到你手中。11月15日,是重庆图书馆70岁的生日,重庆图书馆联手EMS为读者打造快递借书的新型借阅方式。

  同时,100台Kindle电子书设备也加入了读者可借阅的范畴;重图打造的24小时城市书房也向市民敞开了全年不休的大门。

  网上借书,重图帮你快递到家

  随时随地打开重图官方微信,选上一本你喜欢的好书,完成网上借阅,一至两天内,借阅的图书就能通过快递送到你手中。从今天起,你就能享受到这样方便的公共文化服务。

  重庆图书馆馆长任竞介绍,重图依托移动互联网、微信、支付宝以及便捷的邮政物流系统开发在线借阅程序,让读者借书还书享受快递到家的便捷。

  读者通过重图官方微信“重图到家”服务或支付宝链接的程序界面,凭借阅证选书、提出借阅请求、支付物流费用,即可享受图书快递到手服务。而还书方面,则有到馆还书、快递还书、还书箱还书三种方式。

  该项服务除支持重图持证读者外,还支持信用办证。未办理重图读者证的读者,若支付宝芝麻信用分数在600分以上,也可通过支付宝信用办证功能办理虚拟读者证,享受在线借阅服务。

  快递费用是多少呢?目前,市民借阅3本书以内的快递费用为4元每次,每超出一本快递费增加一元,而市民归还图书的快递费用为3本书以内5元每次,每超出一本快递费增加一元。

  此外,重图联合重庆新华传媒集团推出的“你借阅我买单”服务也将升级。今天起,读者不必前往新华书店,即可在线选借新书,快递到家。重图持证读者可访问新华阅淘网绑定读者卡,在线挑选想借阅的新书,执行借阅操作即可到店自提或由快递送达指定地点。未持卡的阅淘网用户也可以直接在线办理重图虚拟读者卡,实现新书在线借阅。

  24小时城市书房敞开大门

  最近,去重图借书的市民会发现,重图北门处出现了一座玻璃房子,里面摆满了各种刚刚上架的新书。今天,这个玻璃房子正式对外敞开大门,这里就是重图打造的24小时城市书房。

  这个城市书房里,面积200平方米,现有藏书5000余册,配置了自助办证机、自助借还机、数字资源下载机、读者阅读电脑,设置有阅览座椅、沙发,打造24小时全天候开放服务。市民凭读者证或者身份证,可在任意时间进入并享受自助借阅、数字阅读、自习阅览等服务。

  而从下周一起,100台电子书设备(Kindle)也将加入重图的外借服务,Kindle里预装了《白鹿原》、《三体》、《万历十五年》等重图采编人员优选的推荐书籍。

  如何才能借到一台电子书设备呢?读者凭重图一卡通C证,即可在重图南门总服务台办理外借服务。

  据介绍,和普通图书外借一样,电子书设备的外借期限也是一个月,之后读者可办理一次续借30天的服务。续借期满后,需将设备归还到重图内。使用期间,如果发生设备损坏,读者要承担维修及设备损坏所需费用。

  70年前,重庆有西部唯一的国家级图书馆——罗斯福图书馆

  馆藏图书近5万册 借书需有人担保

  重庆最早的图书馆是什么时候设立的?它在什么地方?9日,任竞接受重庆晨报记者专访,揭开了这个秘密。

  据介绍,重庆最早的公共图书馆,发源于清末同盟会重庆支部设立的公书社和重庆书报社。l912年,巴县中学校长文伯鲁筹款募书,接收重庆书报社,在神仙口文昌宫(今东华观)成立“巴县图书馆”并向公众开放,它视为重庆历史上第一个真正意义上的公共图书馆。

  但这个图书馆与今天重庆图书馆并没有太多的直接关系,真正与重庆图书馆密切相关的则是渊源于1947年筹建的“罗斯福图书馆”。它的筹设,不仅是当时我国文化事业中的一件大事,对重庆的文化事业产生了深远且巨大的影响。现在,位于渝中区两路口的罗斯福图书馆旧址已成为市级文物保护单位。

  任竞介绍,国立罗斯福图书馆,是新中国成立前我国仅有的五个国立图书馆之一,也是西部地区唯一的国家级图书馆。该馆确立的广泛收集“此次大战之史料与联合国机构创设之文献,……以资研讨,永免世界战祸,增进人类幸福之方案”的宗旨,得到了世界各国爱好和平人士的积极响应与支持。罗斯福图书馆成立后,即被联合国指定为联合国资料寄存馆之一,且一直未曾间断过。

  当时,罗斯福图书馆重点搜集典藏的各类抗战版图书、报纸与期刊,成了我国抗战版图书报刊资料收集、保藏最多和最完整的重要基地,为重庆乃至整个国家的文化事业留下了一笔丰厚的文化财富。

  据工作人员陈铎老人回忆,从开放首日起,罗斯福图书馆就受到各界人士的高度关注,市民们从全市各地蜂拥而至,办理借书证。机关工作人员凭借单位担保书,普通居民凭朋友担保书,才能办理借书证,借阅到当时罗斯福图书馆收藏的图书,借阅期限为半个月。

  罗斯福图书馆内共设有普通、期刊、日报三个阅览室及参考室,每室可容纳读者200余人。罗斯福图书馆筹备委员会还专门辟有研究室、儿童阅览室,制定了馆外借书办法。到1947年底,全市领有借书证者达754人,阅览者176462人(其中儿童14144人),外借图书46889册。

  “70年前的罗斯福图书馆,被市民盛赞为山城的精神食粮大仓库。”任竞说。