重庆商报-上游财经记者 黎静

  截至8日18时,2018年国考报名正式结束。据统计,截至当日17∶30,工作地点在重庆的职位通过审核总人数为20161人,共有4个职位无人通过审核,其中一个职位无人报考,平均竞争比例为46.1∶1。最热职位为基层一线海事执法岗,招录2人,共有656人通过审核,竞争比为328∶1。

  重庆国税过审人数最多 占总人数的84.3%

  报名结束后,通过审核人数前三位的部门依次为:重庆市国家税务局、中国银监会重庆监管局、成都铁路公安局,三部门通过审核总人数达16990人,占通过审核总人数的84.3%。

  通过审核人数稳居第一的重庆市国家税务局,本次招录岗位及人数亦是最多,是这次国考重庆地区的招考大户。通过审核人数第二的中国银监会重庆监管局,招录人数在13个部门中位居第五,仅招录13个职位,21个人。截至当天17点30分,有1062人通过审核,还有48人待审查。

  海事局一科员竞争激烈

  报考比例高达328:1

  此次报考中,竞争比例最高的职位为长江海事局重庆海事局重庆海事局海事处科员(八)一职,招录2人,截止到8日18时通过人数为656人,竞争比高达328:1。

  这个职位分布为西部地区和艰苦边远地区职位,属于基层一线海事执法,需经常上船工作,但仍是此次国考重庆地区竞争最激烈的岗位。专家分析,可能该岗位学历限制为本科,对学位、政治面貌、服务基层项目工作经历无限制有关。同时,该职位对基层工作最低年限有要求,为3年,说明报考该岗位的考生为已步入社会工作的人员。

  报名通过审核人数前十的职位主要集中在长江海事局、中国证券监督管理委员会重庆监管局、重庆市国家税务局、成都铁路公安局四个部门。报名通过审核人数最多的职位亦是竞争比例最高的职位。

  海事局另一科员职位

  报名结束无人报考

  同样是长江海事局,另一个职位的报考就显得非常冷清,此岗位是长江海事局重庆海事局重庆海事局海事处科员(二)一职,直到报名结束,竟无人报考。

  为何会出现这样的情况?专家分析,该职位的招考条件相对严格,是该岗位无人报考的原因之一。该岗位对专业、学历、基层服务最低年限等硬性要求相对较高,另外还对身体素质、毕业年限、录用后签订几年期服务协议并服从调配等作了要求。

  专家分析,从另一方面来说,对于符合条件的考生其竞争是相对小的,具备相应条件的考生也要抓住机遇。

  据悉,虽然有的职位竞争相对较小,但是考生在备考时也不能松懈,除考生笔试成绩要达到合格分数外,还要达到进入该岗位最低分数线,所以建议制定合适计划好好备考。