税务人员正向纳税人讲解二手房交易办税流程 市地税局供图税务人员正向纳税人讲解二手房交易办税流程 市地税局供图

  重庆商报-上游财经记者 许安全 张瀚祥

  重庆商报讯 落实“放管服”改革,让纳税人“只跑一次路”。近日,记者从重庆市地方税务局获悉,本月起,全市个人二手房交易办税全市推行网上办理。市民可在重庆市电子税务局网页、重庆地税官方微信公众号、重庆地税电子税局APP任一平台办理。

  全市纳税人可网上申缴

  据了解,今年5月25日,我市开始在南岸区、九龙坡区和江北区开展二手房交易制度改革试点。8月1日起,市内其他区县逐步纳入扩大试点范围。经过5个多月的试点工作,二手房交易办税分流、疏堵工作初见成效,市内其他区县均已开通网上办税通道。本月起,全市纳税人均可在网上申报、缴税。

  据了解,此次改革范围为个人住宅买卖交易,仅限于持有中国居民身份证件的个人之间住宅交易。

  此外,纳入此次改革范围的交易业务,买卖双方登录“重庆市地方税务局电子税务局”完成网上申请提交;税务机关预审通过后,买卖双方在规定时限内携带相关资料到指定的办税服务大厅完成税收业务办理。

  凡是通过线上提交涉税资料和预审申请的,税务机关预审通过后,会将核定的房屋计税依据和所需缴纳的税款以短信的形式告知房屋交易涉税双方当事人,避免不法中介谎报税款,欺瞒纳税人,让每一个纳税人知晓政策,诚信纳税,放心缴税。

  同时,市地税局开通网上支付渠道,市民可以通过银联、支付宝等平台,在网上缴纳税款。