9日中午,第九届中国(重庆)火锅美食文化节在北滨路开幕,万人同烫火锅的盛况也同时拉开。 9日中午,第九届中国(重庆)火锅美食文化节在北滨路开幕,万人同烫火锅的盛况也同时拉开。

  本届火锅美食文化节,以“麻辣happy 城市节日”为主题,由中国饭店协会、重庆市商务委员会、江北区人民政府支持,江北区商务局、重庆市火锅协会承办。

  60余家火锅企业集体摆展烫火锅

  火锅节上,来自全国各地上百家火锅企业负责人云集中国火锅之都重庆,集体参拜了火锅图腾柱。

  据了解,本届火锅节组委会还与微信支付、京东等大牌联手,共有60余家重庆火锅企业摆出千余张桌,可同时供万人同烫火锅。整个火锅节参展面积近5万平方米,除万人火锅宴外,还有300余家火锅食材及设备商家参与最新食材及设备展,整个火锅节将持续到12日结束。

  上午,在火锅图腾柱下,中国饭店协会副会长张景富、重庆巴渝文化研究所所长林文郁、重庆火锅协会会长李德建对100名重庆火锅传承人进行了授牌。

  11点30分,随着天下第一大锅开锅,第九届中国(重庆)火锅美食文化节正式拉开帷幕。

  随到随点,人均消费50元左右

  9日中午,万人火锅宴正式开烫。

  上游新闻-重庆晨报记者从火锅节现场看到,今年的万人火锅宴,各个参展企业推出的消费方式都比较灵活,市民可以单独点餐,也可以选择套餐,而且价格比较实惠,人均消费从40多元到60多元不等。

  德庄的天下第一大锅就推出42元/人的每人每锅套餐,包括6荤5素,吸引了不少人前往体验。

  秦妈火锅推出的也是套餐,每人每锅68元,菜品相当丰富,秦妈负责人说,这个价位的菜品,相当于在店里100元左右的消费。

  百宗杀牛场火锅,今年也推出了套餐和点餐,套餐分为3人餐、5人餐盒8人餐,价格为108元、168元和258元,算下来,人均消费最低的仅32元。点餐就丰俭由人,加上酒水,人均消费也就在50元左右。

  锅锅筵水八块老火锅也推出了全部免去红汤锅底费的优惠,市民随到随点,万人火锅宴上的消费价格比平时堂食便宜20%左右,人均消费在50元左右。

  各大火锅争打特色牌

  在本届火锅节万人火锅宴上,各大参展的火锅企业纷纷打出特色牌,有的以文化吸引人,有的以环境著称,更多的则是以食物吸引全国客商。

  德庄的天下第一大锅是每一届火锅节及万人火锅宴的网红,受人追捧。这口天下第一大锅内的汤料重达6吨,自重31吨,高1.06米,可同时供56人烫火锅,代表56个民族团结祥和,红红火火。

  秦妈的展台,一口青铜铸的龙凤呈祥大锅放在展台中央,周围铺满了辣椒,花椒和大蒜。秦妈火锅负责人表示,光是这些辣椒,花椒和大蒜,就有1000多斤。

  巴倒烫火锅,将南山的红枫树“搬”到了展台内,市民可以边吃火锅边和浓密的红枫树拍照留影,巴倒烫火锅还可以将照片快递到家。

  而在新生品牌穿樾老火锅展台,老板刘奇冬搬来了3000多件自家研发的手持自加热小火锅,市民只要在吃饭时间参与抢椅子并坐上去了,就可以现场免费烫吃手持小火锅。

  新闻纵深>>

  万人火锅花絮

  最公益

  工匠传承,从娃娃抓起

  工匠精神的传承,要从娃娃抓起。中午,一群头上戴着“百童小宗匠”帽子的小朋友格外显眼,他们是百宗杀牛场火锅特别邀请来的小嘉宾。

  百宗杀牛场创始人白裕成把科普课堂开进了展场,现场为小朋友们讲解食材选购、食品安全,火锅制作等火锅科普知识,同时,小朋友们还现场进行了食材辨别。

  对于这样的公益科普课堂,白裕成表示,目的就是为了弘扬和传承重庆火锅人的创新和工匠精神,让重庆火锅代代相传。

  最热闹

  老顽童,变脸大师加盟火锅宴

  在万人火锅宴中,最热闹的参展企业要数大队长火锅和锅锅筵水八块老火锅。

  火锅还没开烫,大队长火锅的“老顽童”就成了人气王。老顽童名叫童蜀生,人称老顽童,他是大队长火锅的一位普通员工,重庆火锅界的一个“宝物”,一年365天都在火锅店里演出,图的就是那个乐趣。

  展台前,年近70的老顽童,穿着草鞋,斜背着他惯用的书包,用萨克斯吹起了知青岁月的那些歌曲,一会儿就吸引了大量市民前来打望。

  在锅锅筵水八块展台,著名川剧变脸大师杨坤久也为市民带来了精彩的川剧变脸,精彩的音乐,刚劲有力的动作,赢得了里三层外三层围观市民的阵阵喝彩。

  上游新闻-重庆晨报记者 徐菊 摄影 胡杰