华龙网11月9日18时20分讯(记者 阙影)今(9)日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,即日起,警方将再次启动“两轮车”突出违法行为整治行动,严查不按规定车道行驶、逆向行驶、不按照交通信号通行、驾驶电动自行车违反规定载人等4类违法行为。

  主城区有107条重点整治路段

  今年6月,市交巡警总队曾开展过一次“两轮车”专项整治行动。为进一步加大对“两轮车”突出违法的严管整治力度,即日起交巡警将再次全面启动整治行动。

  据了解,交巡警已在主城区范围内梳理出67条“两轮车”交通秩序严管整治路段和40条两轮车“飙车”严管重点路段,其中包括菜袁路(南区路)、天马路、杨家坪环道、观音桥商圈、南坪环道等重点路段。

  在此次行动中,交巡警将主要以“两轮车”不按规定车道行驶、逆向行驶、不按照交通信号通行、驾驶电动自行车违反规定载人等违法行为,以及追逐竞驶违法行为为整治重点。

  这些交通违法行为将从重处罚

  市交巡警总队相关负责人透露,此次整治行动将对两轮摩托车和电动两轮车的突出违法行为进行严管,并从重处罚。一旦发现两轮摩托车上路行驶无牌无证,将一律扣留机动车并从重处罚;一旦发现“两轮车”超员行驶,将一律拦停从严处罚并消除违法行为;一旦发现拼装报废“两轮车”,将一律收缴强制报废并处罚款和吊销机动车驾驶证;一旦发现非法改装的“两轮车”,将一律责令立即改正或者限期恢复原状并从重处罚。

  另外,对于电动两轮车,交巡警一旦发现不按规定车道行驶、逆向行驶、不按照交通信号通行、违反规定载人,将一律拦停依法处罚;对超标电动两轮车,一律采取扣留车辆、查证、教育学习等多种方法措施综合治理。

  据交巡警总队相关负责人表示,此次整治行动还将联合工商、质监、环保等部门,对“两轮车”销售、维修、改装等门店进行全覆盖清理排,切实强化源头监督管理力度,及时发现、处罚、取缔违规违法单位、企业及个体户,净化源头环境,同时在违法突出路口,设置固定民警摄像纠违岗,全方位加大严管整治力度,通过“人管、物管、技管”全面整治“摩托车”违法行为。